レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/4/6
- 登録日時
- 2017/04/20 00:30
- 更新日時
- 2017/04/20 14:50
- 管理番号
- C2017口頭0401
- 質問
-
解決
ロンドン証券取引所の平均株価または株価指数について、1930年代から現代に至る推移を一覧できる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
資料(1)から資料(5)に、過去のイギリスおよびロンドン証券取引所の株価に関する記載があります。ただしいずれも、1930年代から現代までをすべて一覧できる資料ではありません。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年2月7日です。
(1) B.R.ミッチェル編 ; 中村寿男訳『イギリス歴史統計』原書房, 1995.12【DT191-G-G1】
「金融機関 17.株価指数, 1700-1980」(pp.687-689)に、1700年から1980年までの株価指数が掲載されています。指数は年代順にパートAからパートFに分けられており、パートごとに指数算出の基準年や対象となる業種が異なります。
(2)-1 『外国経済統計年報』日本銀行統計局【330.59-N684g】*
昭和26年版(昭和26年11月発行)の「21 株価指数」(pp.金融58-金融59)(39/110コマ)に、1930年から1950までの株価指数(1937年=100)が掲載されています。1964年版(昭和40年9月発行)の「7 株価指数」(p.金融11)(34/335コマ)に、1938年から1964年までの株価指数(1958年=100)が掲載されています。
(2)-2 『外国経済統計年報. 1978年』日本銀行統計局, 1979.10【DT311-5】
「41 公社債・株式市場利回」(p.73)に、1963年から1978年までの株価指数(1962.4.10=100)が掲載されています。
(2)-3 『外国経済統計年報. 1995年』日本銀行国際局, 1996.12【Z41-1025】
「10 公社債・株式市場利回」(p.86)に、1981年から1995年までの株式指数(FT-A指数 1962.4.10=100)が掲載されています。
(3) 『金融経済統計月報』日本銀行調査統計局, 2005-【Z71-N863】
2017年2月号の場合は、「海外80」のページに、1997年から2016年までは年ごとの、2015年第三四半期から2016年第四四半期までは四半期ごとの、2015年12月から2017年1月までは月ごとの指数(FT-SE100指数、Dec.30.1983=100)が掲載されています。
なお、『金融経済統計月報』日本銀行調査統計局,1999-2005【Z71-C441】、『経済統計月報』日本銀行調査統計局, 1953-1999【Z3-600】などにも、株価指数が掲載されています。
(4)“International Financial Statistics : Yearbook. International Monetary Fund” 【Z61-A112】
1989年版(vol.42)のpp.718-719に、「Industrial Share Prices」の項があり、1950年から1988年までの指数(1980年=100)が掲載されています。
2002年版(vol.55)のpp.1028-1029に、「Industrial Share Prices」の項があり、1972年から1998年までの指数(1995年=100)が掲載されています。
2014年版(vol.67)のp.807に、「Share Prices」、「Share Prices(End of Month)」、「FTSE100」の項があり、2002年から2013年までの指数(2010年=100)が掲載されています。別冊のCountry Notesには、統計数値の凡例が掲載されており、「Share Prices(Period Average and End of Month) : The FTSE All-Share Index, base April 10, 1962, …(以下略)」とあります。また、「FTSE 100 : The FTSE 100 Index, base January 3, 1984, …(以下略)」とあります。
(5) London Stock Exchange (ロンドン証券取引所) (http://www.londonstockexchange.com/)
・Home>Statistics>FTSE>FTSE Index Values>Historic Closing Values
(http://www.londonstockexchange.com/statistics/ftse/ftse.htm)
「FTSE Index Records and Daily Closing Values」として、FTSE100の1997年10月20日以降の終値の日次データが掲載されています。
・Home>Statistics>Historic>STATISTICS PRE 2005
(http://www.londonstockexchange.com/statistics/historic/historic.htm)
「UK - Number of companies and market capitalisation」の「Equities - market value」において、1963年から2004年までの株式時価総額がわかります。ただし、1964年と1965年のデータは掲載されていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロンドン証券取引所、株価指数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000215110