レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/04
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170015
- 質問
-
解決
昭和15年頃の金額が,現在であればどれくらいの価値になるのか知りたい。
- 回答
-
1 昭和15年と現在の貨幣価値について
昭和15年頃の金額が現在であればどのくらいの価値になるかを具体的に書かれた資料は見当たりませんでした。ご了承ください。
なお,下記資料に昭和15年頃の,様々なものの金額の記載がありましたので,参考までにご紹介いたします。
資料1 週刊朝日 編『値段の明治大正昭和風俗史 [正]』朝日新聞社, 1981【337.8/ネ1/1R】
資料2 週刊朝日 編『値段の明治大正昭和風俗史 続続』朝日新聞社, 1982【337.8/ネ1/3R】
資料3 週刊朝日 編『値段の明治大正昭和風俗史 完結』朝日新聞社, 1984【337.8/ネ1/4R】
資料4 週刊朝日 編『値段史年表』 朝日新聞社, 1988【337.8/ネ2/R】
資料5 森永卓郎 監修, 甲賀忠一+制作部委員会 編『物価の文化史事典』 展望社, 2008【337.82/087】
2 参考
下記ウェブサイトに「昭和40年の1万円を,今のお金に換算するとどの位になりますか?」という例題を挙げて,計算方法がご紹介されています。計算に必要な数値も掲載されておりますので,昭和15年に変えても計算が可能です。参考までにご紹介します。
・「日本銀行」ウェブサイトより「公表資料・広報活動」のページ
URL:http://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j12.htm/ (最終アクセス日:2017/6/17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 財貨
- 金銭
- 価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000219696