レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月10日
- 登録日時
- 2017/07/10 16:22
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170710-2
- 質問
-
解決
戦前の女優の給料が知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<読売新聞の記事>(商用データベース「ヨミダス歴史館」による検索)
1924.03.07 (大正13年3月7日)
「とうせ人気三人女 月給が千円の栗島すみ子嬢」 朝刊 映像 5面 写真有
1927.01.01 (昭和2年1月1日 )
「映画女優の実収入と生活 最高800円、タダもいる」 朝刊 映像 6面 写真有
最高八百圓から、五百圓、四百圓、三百圓、二百五十圓、百圓、タダまで、金額と女優名を記載して報じていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女優
- 賃金
- 給料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000218567