レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月24日
- 登録日時
- 2017/03/24 16:51
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170324-1
- 質問
-
解決
日本の章牌(しょうはい)、メダルについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<ことば>
(1)功労、技能、また、競技などの入賞者に褒賞として与えられる記章。
"しょう‐はい[シャウ:]【賞牌】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-03-24)
コトバンク
造幣局【ぞうへいきょく】
「貨幣の鋳造,章牌(はい)・記章・金属工芸品の製造,貴金属とその製品の品位証明,重要金属の地金・鉱物の分析や試験などを行う財務省(旧大蔵省)の付属機関(2003年独立行政法人化)。 」
https://kotobank.jp/word/%E9%80%A0%E5%B9%A3%E5%B1%80-177054#E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.E3.83.9E.E3.82.A4.E3.83.9A.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.A2 (2017/03/24 確認)
説明中に、造幣局が貨幣以外に、章牌(はい)を製造していることが記載されている。
<図書>
造幣局125年史編集委員会編 『造幣局 125年史』 大蔵省造幣局 , 1997.3
本館請求記号:337.34 - Z5
「装金事業」
p.81 造幣局の金属工芸品の製造については、「所掌事務として明文化されたのは、昭和21(1946)年のことであるが、実際には明治期以来、章牌・メダル等の製造」を行っていると記載されている。
3.金属工芸品の製造
栄誉を称えるメダル等として、オリンピック入賞メダル、日本国際賞メダルなどの記載がある。
p.82-85
『造幣局百年史』 大蔵省造幣局 , 1976.3
本館請求記号:337.34 - Z5
p.249-254 13.造幣局泉友会財団法人となる(昭6)
p.251 御大典記念章牌等 として昭和3(1928)年の昭和天皇即位大典に発売された7種類の写真が記載されている。
造幣局100年史編集委員会編『造幣 100年』 造幣局泉友会 , 1971
本館請求記号:337.34 - Z5
p.20 1.明治期の造幣局 5.記章・章はい類の製造
p.28 2.大正の造幣局 2.記章・章はいおよび極印の製造
p.42-43 3.昭和の造幣局(前期) 3.記章・章はいおよび極印の製造
p.72-75 4.昭和の造幣局(後期) 3.記章・章はいおよび金属工芸品の製造
東京オリンピックのメダルの製造についても記載がある。
<ウェブサイト>
『造幣局のあゆみ』独立行政法人 造幣局, 2012
http://www.mint.go.jp/wp-content/uploads/2013/02/ayumi.pdf (2017/03/24 確認)
章牌で検索すると、関連の説明が確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
- キーワード
-
- 章牌
- 章はい
- しょうはい
- 賞牌
- メダル
- 造幣局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
日本の貨幣について調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053577 (2017/0324 確認)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000212616