レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月19日
- 登録日時
- 2022/01/30 15:43
- 更新日時
- 2022/02/14 15:59
- 管理番号
- 2148
- 質問
-
解決
企業の取組で、風水害が起きた時の下記について載っている資料、データが見たい。
①成功事例(どれだけ被害を少なくできたのか)
②失敗事例(対策をしていても被害が大きくなってしまった)
③防災対策の取組事例の記事、データ等が掲載資料
- 回答
-
以下の資料、サイトを紹介
①②企業の成功事例と失敗事例
➡
(インターネット)
・「リスク対策・com」
(雑誌もあり)『リスク対策.com VOL52』…特集”鬼怒川決壊への対応を検証”
*鬼怒川決壊の企業の取り組みについて掲載あり
・「国土交通省HP」→”浸水被害防止に向けた取組事例集”第三章https://www.mlit.go.jp/river/bousai/shinsuihigai/index.html
・「内閣官房HP」 →「国土強靭化民間の取組事例集」…「お役立ち情報」BCP作成支援・対策事例集の中にありhttps://www.cas.go.jp/ja_cas/search.html?q=BCP%E4%BD%9C%E6%88%A6&ie=utf-8&page=1
(提供資料)
・『防災リテラシー』(369.3/オオ/E)
・『成功事例から導く中小企業のための災害危機対策』(336/エス/B)
・『災害対策アイデア読本』(369.3/トク/E)
・『実践事業継続マネジメント』(336/トウ/B)
・『現場の地震防災力を高める』(336/テユ/B)
・『実践!BCP運用マニュアル』(336/ナカ/B)
・『防災・減災の法務』(336/ナカ/B)
・『BCPの見直し・訓練・展開がわかる本』(336/ソン/B)
・『BCP4.0次代のレジリエンス経営』(336/ケピ/B)
・『国土交通白書 2021』(601.1/コク/B)
・『ケースでわかる災害対策 企業・自治体対応の最前線』(369.3/ニホ/E)
③大企業が防災対策をしているというアピール紹介の載って入る資料・データ
➡
(提供資料)
・『企業・自治体のための気候変動と災害対策』(369.3/ニホ/E)
(インターネット)
・「内閣官房HP」 →「国土強靭化民間の取組事例集」…「お役立ち情報」BCP作成支援・対策事例集の中にあり
- 回答プロセス
-
(1)レファレンスインタビュー
具体的に知りたい内容を確認。
➡・自社災害対策している東京、神奈川の大企業の取組
・風水害(台風などによる浸水や土砂崩れなど)の時の企業の取り組みについて
例)台風19号で鬼怒川決壊による利根川、荒川流域で起きた災害の対策や事例
・10年以内の情報が欲しい
・目的は建設業界の方への講義に使用するため
(2)業務システムにて
「水害␣企業」で検索
➡『企業・自治体のための気候変動と災害対策』(369.3/ニホ/E)
(3)インターネットにて「企業␣水害事例」で検索
➡・「浸水被害防止に向けた取組事例集」(国土交通省)
・「自衛水防(企業防災)について(工場、事業所等の浸水対策)」(国土交通省)
→「お役立ち情報」BCP作成支援・対策事例集の中に
・「国土強靭化 民間の取組事例集(内閣官房)」あり
・「リスク対策.com」:スーパー豪雨にどう備える?企業の水害対策事例
(4)(3)より白書を確認
・『国土交通白書 2021』(601.1/コク/B)
(5)インターネットで検索した「リスク対策.com」は雑誌であることが分かり、所蔵を確認→当館所蔵なし
⇒『リスク対策.com VOL52』…特集”鬼怒川決壊への対応を検証”
*鬼怒川決壊の企業の取り組みについて掲載あり
(6)棚をブラウジング
(防災「369」と経営管理「336」の棚をブラウジング
・『防災リテラシー』(369.3/オオ/E)
・『成功事例から導く中小企業のための災害危機対策』(336/エス/B)
・『災害対策アイデア読本』(369.3/トク/E)
・『実践事業継続マネジメント』(336/トウ/B)
・『現場の地震防災力を高める』(336/テユ/B)
・『防災・減災の法務』(336/ナカ/B)
・『ケースでわかる災害対策 企業・自治体対応の最前線』(369.3/ニホ/E)
(7)インターネット検索中に「BCP」というキーワードがみつかり
BCP=災害などの緊急事態における企業や団体の事業継続計画
・『BCPの見直し・訓練・展開がわかる本』(336/ソン/B)
・『BCP4.0次代のレジリエンス経営』(336/ケピ/B)
・『実践!BCP運用マニュアル』(336/ナカ/B)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 産業政策.行政.総合開発 (601 9版)
- 参考資料
-
-
日本経済新聞出版社 編. 企業・自治体のための気候変動と災害対策. 日本経済新聞出版社, 2020. (日経MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030168025-00 , ISBN 9784532182984 -
太田敏一, 松野泉 共著 , 太田, 敏一 , 松野, 泉. 防災リテラシー = Disaster Reduction Literacy 第2版. 森北出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031194935-00 , ISBN 9784627452923 -
エス・ピー・ネットワーク総合研究部, 中野明安 著 , 中野, 明安 , エスピーネットワーク. お金と時間をかけなくてもできる成功事例から導く中小企業のための災害危機対策 = Disaster prevention & Business Continuity Management : 新型コロナウイルス対策も特別掲載!. 第一法規, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030664290-00 , ISBN 9784474069107 -
災害対策アイテム読本 : 避難・自宅待機に備える道具&保存食!. 徳間書店, 2020. (タウン・ムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012474301-00 , ISBN 9784197105380 -
東京海上日動リスクコンサルティング(株) 編 , 東京海上日動リスクコンサルティング株式会社. 実践事業継続マネジメント : 災害に強い企業をつくるために 第4版. 同文舘出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028802312-00 , ISBN 9784495376444 -
中央労働災害防止協会 編 , 中央労働災害防止協会. 現場の地震防災力を高める : 東日本大震災後の取組みに学ぶ実践ノウハウ. 中央労働災害防止協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439262-00 , ISBN 9784805915561 -
中村茂弘著 , 中村, 茂弘. 実践!BCP運用マニュアル : 災害対策の効率的な取り組み方と進め方. 日刊工業新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005739943-00 , ISBN 9784526070273 -
中野明安, 津久井進 編 , 岡本正 [ほか] [執筆] , 中野, 明安 , 津久井, 進 , 岡本, 正, 1979- , 今田, 健太郎 , 舘山, 史明 , 岩渕, 健彦 , 野村, 裕 , 永野, 海. 防災・減災の法務 : 事業継続のために何をすべきか. 有斐閣, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031297265-00 , ISBN 9784641138520 -
SOMPOリスクマネジメント株式会社編著 , SOMPOリスクマネジメント株式会社. BCPの見直し・訓練・展開がわかる本. 中央経済社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012506717-00 , ISBN 9784502388415 -
日本経済新聞出版編 , 日本経済新聞出版社 , KPMGコンサルティング (2014年). BCP4.0次代のレジリエンス経営. 日経BP : 日本経済新聞出版本部, 2021. (日経MOOK,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012492412-00 , ISBN 9784532183271 -
日本防災プラットフォーム 監修 , 日本経済新聞出版社 編. ケースでわかる災害対策 : 企業・自治体対応の最前線. 日本経済新聞出版社, 2016. (日経MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027670053-00 , ISBN 9784532182250
-
日本経済新聞出版社 編. 企業・自治体のための気候変動と災害対策. 日本経済新聞出版社, 2020. (日経MOOK)
- キーワード
-
- 水害(スイガイ)
- 企業(キギョウ)
- 防災(ボウサイ)
- 一般書
- E
- B
- 鬼怒川決壊(キヌガワケッカイ)
- 災害対策(サイガイタイサク)
- 水害事例(スイガイジレイ)
- BCP
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311416