レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/28
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18090413290465
- 質問
-
「オズボーンのチェックリスト」とはなにか。その活用法、どのような効果があるのか知りたい。
- 回答
-
・『要領が悪かった私がたった5分の「頭脳ノート」メソッドで「記憶力」「アイディア力」「情報整理力」が覚醒した理由』(資料①)では、多彩なアイディアを集めるための会議法としてブレーンストーミングを考案したアレックス・F・オズボーンを紹介する。その中で「オズボーン氏は自著の中で数多くの発想法を提案していましたが、現在はその中から第三者が抜粋した9つのリストが有名になり、『オズボーンのチェックリスト』という名称で認知されています」と説明する。
・『アイデア発想法16』(資料②)の「こんなとき、この発想法でアイデアを出す」には、「オズボーンのチェックリスト」で用いる9つの質問「転用」「応用」「変更」「拡大」「縮小」「代用」「再編成」「逆転」「結合」の解説があり、巻末に実際に活用するための手順が解説されている。
・『とらわれない発想法』(資料③)では、「オズボーンのチェックリスト」について「ざっくり9つの指標に当てはめ、既存の商品やサービスを検討し、より新鮮なものに改める方法」として、「アイデア実現のアプローチをより堅実にするため、意図的な試行錯誤を生むよう設計されています」とその効果に対する説明がある。
・『ビジネスフレームワーク図鑑』(資料④)では、「映画館」を事例として新たな視点を得るための「オズボーンのチェックリスト」の使い方を載せている。
・『創造力を生かす』(資料⑤)は、原題"Your creative power"の邦訳書で、「オズボーンのチェックリスト」という名称は用いられていないが、第20章から第28章にかけて9つのチェックリストに関連する内容についてオズボーン自身が解説している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
-
①マルコ社『要領が悪かった私がたった5分の「頭脳ノート」メソッドで「記憶力」「アイディア力」「情報整理力」が覚醒した理由』 マルコ社,2016,213pp. 参照はp.132-138.
②矢野経済研究所未来企画室『アイデア発想法16』 CCCメディアハウス,2018,127p. 参照はp.61-65,108-109
③前刀禎明 『とらわれない発想法』 日本実業出版社 ,2017,189p. 参照はp.125-127.
④アンド『ビジネスフレームワーク図鑑』 翔泳社 ,2018,213p. 参照はp.86-87.
⑤A.オスボーン『創造力を生かす』大阪 創元社,2008,327p. 参照はp.144-230.
-
- キーワード
-
- 発想法
- アイデア
- 問題解決
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018090413205590465
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253381