レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/29
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 11:02
- 管理番号
- 6000039482
- 質問
-
解決
経営している会社で雇用している職員が辞める時に想定されるトラブルについて、事例集などはないか。
- 回答
-
『労務管理のことならこの1冊』
『懲戒処分・解雇 労政時報選書 実務Q&Aシリーズ』
『「労務リスク・トラブル」いざのときの対処法Q&A』
『社員の不祥事・トラブル対応マニュアル』
などに、職員が退職するに当たってのトラブル、退職後のトラブルについて、Q&Aが載っている。
- 回答プロセス
-
人事管理・労務管理(336.4)の棚を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
- 『労務管理のことならこの1冊』 高橋 幸子/著 自由国民社
- 『「労務リスク・トラブル」いざのときの対処法Q&A』 志戸岡 豊/著 セルバ出版
- 『懲戒処分・解雇』 労務行政研究所/編 労務行政
- 『社員の不祥事・トラブル対応マニュアル』 渡邊 岳/著 労務行政
- キーワード
-
- ビジネス(ビジネス)
- 人事(ジンジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237778