レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月10日
- 登録日時
- 2020/02/10 08:48
- 更新日時
- 2020/02/20 16:39
- 管理番号
- C2020口頭0201
- 質問
-
解決
日本国内の大学発ベンチャー数の推移を知りたい。また、個々の大学発ベンチャー企業について、概要を知ることができる資料はあるか。
- 回答
-
日本の大学発ベンチャー数の推移が掲載されている資料として、インターネット情報1および2を紹介します。なお、インターネット情報1では、個々の大学発ベンチャー企業の概要についても調べることができます。
インターネットの最終アクセス日は2020年1月28日です。
インターネット情報1
大学発ベンチャーデータベース(経済産業省/国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO))( https://univ-startups.go.jp/ )
経済産業省が実施している「大学発ベンチャー等実態調査」の調査結果と、大学発ベンチャーの企業情報が掲載されているデータベースです。
日本の大学発ベンチャー数の推移については、トップページ内「大学ベンチャーの状況をみる:ダッシュボード」の「大学発ベンチャーの推移」に掲載されています。1989年から2018年までの大学発ベンチャー数を見ることができます。
また、個々の企業の概要については、「大学発ベンチャーを探す(2018年度調査)」で探すことができます。「企業名」や「関連大学」、「研究者名」、「大学との関連分類」、「関連技術分野」などから検索することができます。
検索結果から法人番号をクリックすると、該当する企業について、本店所在地や代表者名、資本金、売上高といった基本情報や、関連大学、主力製品・サービス、特許などの情報を見ることができます。
インターネット情報2
経済産業省( https://www.meti.go.jp/ ) > 政策について > 政策一覧 > 経済産業 > 技術革新の促進・環境整備 > 産学官連携 > 大学発ベンチャー( https://www.meti.go.jp/policy/innovation_corp/start-ups/start-ups.html )
同ページに掲載されている「平成30年度産業技術調査(大学発ベンチャー実施等調査)報告書」( https://www.meti.go.jp/policy/innovation_corp/start-ups/h30venturereport.pdf )の「2.2.1 大学発ベンチャーの企業数」(p.7)に、1989年度以前から2018年度までの大学発ベンチャー数が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、企業に関する統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・企業に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102159.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大学発ベンチャー
- ベンチャービジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273818