レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月15日
- 登録日時
- 2019/11/15 10:12
- 更新日時
- 2019/11/20 13:06
- 管理番号
- C2019口頭1101
- 質問
-
解決
戦前の日野三天狗堂という会社について知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )で、キーワード「日野三天狗堂」で検索したところ、資料が見つかりませんでした。
書誌情報以外も調べられる手段として、日本十進分類(NDC)6類(産業)に分類される著作権保護期間満了資料を検索対象とし、OCRにより生成された全文テキストを検索できる「次世代デジタルライブラリー」 ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ ) があります。
次世代デジタルライブラリーで、キーワード「日野三天狗堂」で検索したところ、インターネット情報1が見つかりました。検索結果からヒットした資料のタイトルをクリックすると、画面左側に「書誌 目次 本文 図表」と表示される個別資料の画面になります。さらに「本文」をクリックすると、個別資料内で、キーワードでヒットしたページの一覧が表示され、コマ番号をクリックすることで該当ページに移動できます。
「次世代デジタルライブラリー」は最新のFirefox及びChromeでの動作を確認しています。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年10月23日です。
インターネット情報1
大阪問屋仕入案内. 昭和13年版. 大阪商業振興会, 昭和13 【特222-617】
276コマ目(474ページ)に日野三天狗堂の会社情報として代表取締役や営業所、資本金などが確認できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、企業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・企業を調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-4.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日野三天狗堂
- 会社
- 企業
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000265251