レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月15日
- 登録日時
- 2018/05/15 09:59
- 更新日時
- 2018/05/16 14:15
- 管理番号
- C2018口頭0503
- 質問
-
解決
ボーイング社(The Boeing Company)の歴史を調べることができる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
国立国会図書館が提供する調べ方案内「社史について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102077.php)を確認したところ、外国企業の社史が掲載されている資料として、『International directory of company histories』(資料1)があることがわかりました。また、国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)で「件名」にボーイングを入力し、「資料種別」で図書を選択して検索したところ、『ボーイング社のあゆみ』(資料2)が見つかりました。
他にも、ボーイング社のホームページに、同社の沿革を掲載したページ(インターネット情報1)がありましたので、あわせてご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年4月26日です。
資料1
International directory of company histories. St. James Press 【D4-B24】
世界の有力企業について、1社ごとに数ページの分量で紹介した英語の資料です。最新巻の索引でボーイング社を調べたところ、複数の巻に掲載されていることがわかりました。最新版は、111巻のpp.30-38に掲載されており、2000年代までのボーイング社の歴史が記載されています。
資料2
福島昴, 土屋正興 訳. ボーイング社のあゆみ. 酣燈社 【DL445-H10】
ボーイング社が1998年に出版した『A brief history of the Boeing Company』を翻訳したものです。1990年代までのボーイング社の歴史がまとめられています。
インターネット情報1
ボーイング社ホームページ(http://www.boeing.com/)
「BOEING HISTORY」のページに、ボーイング社の歴史がまとめられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社史
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235640