レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月07日
- 登録日時
- 2017/08/25 10:18
- 更新日時
- 2017/09/06 13:05
- 管理番号
- 和図-17-0037
- 質問
-
解決
「企業組織の集約と分散」について総括的に論じている本を紹介してほしい。
- 回答
-
経営学の本で、「集約」「分散」といった言葉を使用して企業組織について論じた本は見当たらなかったが、「分業」「分権」「集権」という言葉を使用し、論じた本があった。
1.『組織デザイン』(沼上 幹/著 日本経済新聞社 2004年)
p25-41「[Ⅰ]組織形態の基本型」に、機能別(職能性)組織・事業部制・マトリクスについての記載がある。
p42-86「 [Ⅱ]分業のタイプ」に、分業の種類や説明及び分業のメリットとデメリットについての記載がある。
2.『経営学入門 上』(榊原 清則/著 日本経済新聞出版社 2013年)
p106-108「第3章 組織理論―マクロ組織論 1 組織構造 (4)集権性」に、集権的組織と分権的組織についての記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221021