レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/5
- 登録日時
- 2017/07/20 00:30
- 更新日時
- 2017/07/20 13:39
- 管理番号
- C170530141139
- 質問
-
解決
松下グループの創業から昭和38(1963)年までの連結売上高または業績推移を知りたい。
- 回答
-
松下グループの創業については、松下電器具製作所が創業した大正7(1918)年としました。
下記の資料およびデータベースを確認しましたが、大正7(1918)年から昭和38(1963)年までの松下グループの連結売上高が記載された資料は見当たりませんでした。
なお、参考になる情報として八田進二 編. 21世紀会計・監査・ガバナンス事典. 白桃書房, 2009.7 【D2-J135】p.152に「日本における連結財務諸表は、1970年代後半から制度化された」という記載がありましたのでご紹介します。
大正7(1918)年から昭和38(1963)年までの松下グループの業績について確認したところ、松下電器産業や松下電工など、松下グループの各社の業績が記載された資料は確認できましたが、グループ全体の業績が記載された資料は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。インターネット最終アクセス日は2017年6月5日です。
調査済み資料およびデータベース
・創業三十五年史 松下電器産業三十五年史編集委員会, 1953-1955 【540.67-M414s】*
冒頭カラーページ部分に大正11(1922)年から昭和27(1952)年の「当社の生産高及び従業員数」の表が掲載されており、大正11(1922)年および昭和11(1936)年から昭和27(1952)年までの生産高が記載されています。
・松下電器五十年の略史 松下電器産業, 1968【DH22-21】*
巻末資料p.8に、昭和25(1950)年下期から昭和42(1967)年下期の「販売高、利益金、一人あたりの販売高の推移」の表が掲載されています。
・社史松下電器激動の十年 : 昭和四十三年~昭和五十二年. 門真 : 松下電器産業社史室, 1978.5. 【DH22-1304】
p.27に松下電器の昭和26(1951)年から昭和52(1977)年までの「業績の推移(資本金、販売高、利益金、従業員数)」の表があります。
・松下電工60年史. 門真 : 松下電工, 1978.5 【DH22-1362】
付表に昭和10(1935)年12月から昭和52(1977)年までの「販売高の推移」、「利益金の推移(税引前)」の表が掲載されています。
・有価証券報告書. [東証] 昭和24年~昭和44年 【YA-99】
昭和24(1949)年の報告書に、昭和24年6月~昭和24年11月の商品別の数量と金額が記載されています。また「損益計算書」には純売上高が記載されています。
昭和38(1963)年の報告書に、部門別の生産実績及び販売実績等が記載されています。また、「第四 経理の状況」の(一)財務諸表の(2)損益計算書に、第43期および第44期の売上高が記載されています。
同じく昭和38(1963)年の報告書の「第三 営業の状況」に、部門別の生産実績や販売実績等が記載されています。また、「第四 経理の状況」の(一)財務諸表の(2)損益および余剰金結合計算書に、第44期および第45期の売上高が記載されています。
・営業報告書集成. マイクロフィルム版. 雄松堂アーカイブズ, 1966-2008 【YA-100】
旧商法時代(明治から昭和25年度まで)の「営業報告書」は、現在の有価証券報告書に相当する資料です。
松下電器工業(1319)の昭和11(1936)年の報告書に、当期利益金や当期総益金等が記載されています。
・松下電器. 現代企業研究会, 1962 【540.67-G29m】*
・名和太郎 著 松下グループのすべて : 新・企業集団研究 日本実業出版社, 1978.11【DH111-219】
・真島弘 著. 松下電器の事業部制 : 高収益と人材を生み出す経営の原点を探る 日本実業
出版社, 1978.11 【DH226-116】
・松下グループ中居増吉 著. 増補改訂版. ユニオン出版社, 1977.2 【DH111-175】
・松下電器グループの実態. 1984年版. アイアールシー, 1983.12 【YQ2-1208】
・松下電器産業. 1980年版. 東京 : 蒼洋社 ; 東京 : 英潮社, 1980.3 【DL471-G60】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・渋沢社史DB(https://shashi.shibusawa.or.jp/)
・日経テレコン(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・松下電器産業 / 企業研究総合機構編 ; 1980年版. -- 蒼洋社, 1980.3. -- (シリーズ・日本の企業 / 企業研究総合機構編 ; 10).
・パナソニックは終わるのか / 奥村宏著. -- 東洋経済新報社, 2012.12.
・松下電器五十年の略史. -- 大阪 : 松下電器産業 , 1968.5
・創業三十五年史 / 三十五年史編集委員会編集. -- 松下電器産業, 1953.11.
・松下グループの歴史と構造 : 分権・統合の変遷史 / 下谷政弘著. -- 有斐閣, 1998.12.
・松下グループ / 中居増吉著. -- ユニオン出版社, 1973. -- (ビッグ・ビジネス・シリーズ ; 2).
・会社四季報 昭和11年から昭和19年(インターネット公開分)
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松下グループ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218955