(1)次の資料を所蔵
・おカネが変われば世界が変わる 市民が創るNPOバンク 田中優/編著 コモンズ 2008.11
(2)NDLOPACでは次のような本が検索される(当館所蔵なし)
・NPOバンクを活用して起業家になろう! : 組織作りから資金調達まで / 北海道NPOバンク. -- 昭和堂, 2007.6
・ 「新しい貯金」で幸せになる方法 : あなたの生活を豊かにする「NPOバンク」「匿名組合」のススメ / 樫田秀樹. -- 築地書館, 2006.5
・金融NPO : 新しいお金の流れをつくる / 藤井良広. -- 岩波書店, 2007.7. -- (岩波新書)
・コミュニティ・ファンド等を活用した元気な北の環境保全活動促進事業報告書 / 元気な北海道環境コミュニティ・ビジネス推進協議会. -- 元気な北海道環境コミュニティ・ビジネス推進協議会, 2009.2
・全国NPOバンクフォーラム報告書. 第2回(2005年). -- 第2回全国NPOバンクフォーラム実行委員会, 2006.4 お金に意思を持たせよう
・全国NPOバンクフォーラム報告書. 第3回(2008年). -- 第3回全国NPOバンクフォーラム実行委員会, 2008.8 志金循環のつくり方 : わたしのお金ができること