レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/4/28
- 登録日時
- 2006/10/14 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:30
- 管理番号
- 中央-2006-11
- 質問
-
飲食業の市町村別の販売額がわかる統計はあるか。
- 回答
-
(1)平成4年度まで
市町村別の飲食業の年間販売額を調査したものに資料1がある。これは、旧通商産業省が平成4年まで、3年に1回全数調査を行なったものである。
業種分類は日本標準産業分類による「一般飲食店」であり、さらに「食堂、レストラン」「そば・うどん店」「すし店」「喫茶店」「その他の一般飲食店」に小分類される。年間販売額のほか商店数(開設年別等)、従業員数、来客収容人員数も掲載されている。
(2)平成4年度以降
経済産業省編集の資料2により、都道府県別の売上高等はわかる。これは、飲食店を調査対象に含め平成10年を第1回として5年に1回調査を行っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 商業統計表 (一般飲食店) 平成4年 / 大蔵省印刷局 , 19930930 <DR/6705/7/92>
- 【資料2】 商工業実態基本調査報告書 平成10年 1巻 総括編 / 通産統計協会 , 20000215 <D/335.3/5014/1998-1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031076