レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月12日
- 登録日時
- 2022/05/12 11:15
- 更新日時
- 2022/05/19 11:51
- 管理番号
- C2022口頭0501
- 質問
-
解決
大正10(1921)年頃の池袋駅周辺の土地の価格を知りたい。
- 回答
-
大正10(1921)年の池袋周辺の土地の評価額を掲載している資料1および当時の池袋周辺の番地を地図から調べることができる資料2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。 末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2022年4月21日です。
資料1
土地概評価 北豊島郡西巣鴨町 大正10年5月調. 東京興信所, 大正11【特115-378】*
現在の池袋周辺を含む西巣鴨町について、番地のまとまりごとに興信所の評価額が掲載されています。
池袋駅周辺については、東口方面の「字蟹ケ窪」などがpp.18-24(12-15コマ)で確認できます。
資料2
東京遞信管理局 [編]. 東京府北豊嶋郡巣鴨町巣鴨村. 逓信協會, 1911.8【YG21-Z-4666】*
当該地域の地籍図です。地図から番地を確認することで、資料1から評価額を調べることができます。
なお、大正7(1918)年に資料2の巣鴨村から資料1の西巣鴨町に改称しています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内では、土地の価格に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください 。
地価の調べ方( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-901.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地価
- 池袋
- 大正
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316109