レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月25日
- 登録日時
- 2019/02/04 14:00
- 更新日時
- 2020/04/28 12:06
- 管理番号
- 4564-2018-003
- 質問
-
解決
家庭科の教員より、少子化対策として企業や自治体が取り組んでいることについて、生徒たちに考えさせたいが、一般論ではなく、具体的な取り組み事例が掲載されているような資料があるかどうか、質問があった。
- 回答
-
当館には該当するような資料は見当たらなかったので、主にインターネットで調査した結果(下記)について紹介した。
『少子化社会対策白書』についてインターネット上で閲覧ができることを紹介するとともに、県立図書館に所蔵があり、取り寄せができることを伝えた。
また、インターネットの検索結果として、企業や自治体の取り組み事例を豊富に紹介しているサイトがあったので、それについても紹介した。
(取組み事例紹介サイト↓)
「両立支援のひろば」(厚生労働省委託事業)
https://ryouritsu.mhlw.go.jp/(2020.4.28閲覧)
「地方自治体における取組紹介」(内閣府男女協同参画局)
http://www.gender.go.jp/policy/men_danjo/municipality/effortsinq.html(2020.4.28閲覧)
- 回答プロセス
-
①当館資料、県立図書館資料、市立図書館資料および国会図書館資料を検索したが、質問に合致するような資料を見つけることはできなかった。
②当館で所蔵している雑誌の目次をさらい、該当するような記事が掲載されているかどうか調査した。
③インターネットで「少子化対策」「少子化 取り組み」「少子化 自治体」などのキーワードで検索したところ、『少子化社会対策白書』についてインターネット上で閲覧できることが分かった。該当するような項目をピックアップした。
④インターネットで検索キーを「子育て 企業 取り組み」「子育て 自治体 取り組み」に変えて検索したところ、下記サイトに有力な情報があることが分かった。
〇「両立支援のひろば」(厚生労働省委託事業):両立支援に取り組む企業の事例が豊富に掲載されている
〇「地方自治体における取組紹介」(内閣府男女協同参画局)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子育て
- 企業
- 自治体
- 少子化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251333