レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月17日
- 登録日時
- 2018/03/17 14:57
- 更新日時
- 2018/03/22 17:23
- 管理番号
- 鳥県図20170014
- 質問
-
昭和48年ごろの鳥取市内の土地の価格を知りたい
- 回答
-
当館の所蔵資料より『地価公示 昭和50年』。地価公示は昭和48年は鳥取市のデータなし。昭和49年以降であれば、インターネット「土地総合情報システム 国土交通省地価公示・都道府県地価調査」で確認できる。
- 回答プロセス
-
鳥取市内の住所を示され、昭和47年ごろの地価を知りたいとのこと。
●蔵書検索をする
昭和48年に一番近いのは『地価公示 昭和50年』(国土庁土地鑑定委員会/編 国土庁土地鑑定委員会 1975.5)
●官報を調べる
国立国会図書館リサーチナビを参照。地価公示の調べ方あり。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102140.php
当館契約データベース:官報情報サービスで検索。
官報の目次には「地価公示法の規定により標準地の単位面積当たりの正常な価格を判定した件」とある。
検索では目次を検索対象にする条件で検索すると該当する号がヒットする。
官報号外に掲載されている。昭和48年は、号外特第1号昭和48年4月2日(月曜日)に掲載されているが、鳥取市の掲載はない。
●土地総合情報システム 国土交通省地価公示・都道府県地価調査
http://www.land.mlit.go.jp/webland/
昭和45(1970)年以降の地価公示の情報を検索できる。
都道府県別、調査年、用途別などの条件より検索できる。昭和48年は鳥取県のデータなし。昭和49年以降はデータあり。
※インターネットの最終アクセスは2018年3月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 8版)
- 参考資料
-
-
国土庁土地監定委員会 編 , 国土庁土地監定委員会. 地価公示 昭和50年. 国土庁土地監定委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069010254-00
-
国土庁土地監定委員会 編 , 国土庁土地監定委員会. 地価公示 昭和50年. 国土庁土地監定委員会, 1975.
- キーワード
-
- 地価公示
- 地価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232685