レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/23
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06033011052102
- 質問
-
西暦元年の世界の人口について知りたい。
- 回答
-
『人口増加と土地利用』p71には,「紀元のはじめにおいて約2億5000万人」であったと試算しており,1650年には約5億人であったと推定している。 『少子化社会白書 平成16年版』p107では,3.0億人としており,『人口の動向日本と世界』では2億~4億人と推計している。 『少子化社会白書』『人口の動向日本と世界』は,いずれも国際連合のデータを用いているので,いずれも似た数値が示されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- コーリン・クラーク著,杉崎真一訳『人口増加と土地利用』農政調査委員会,大明堂(発売),1973,71p. 内閣府編集『少子化社会白書 平成16年版』ぎょうせい,2004,107p. 国立社会保障・人口問題研究所編集『人口の動向日本と世界 2006』厚生統計協会,2006,14p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006033011084052102
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000032200