レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/03
- 登録日時
- 2020/11/20 00:30
- 更新日時
- 2020/12/02 17:58
- 管理番号
- R1001660
- 質問
-
解決
SDGsについての本はありませんか。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『お笑い芸人と学ぶ13歳からのSDGs』たかまつなな/著 くもん出版 2020.10
・『図解でわかる14歳から知る気候変動』インフォビジュアル研究所/著 太田出版 2020.8
・『世界がぐっと近くなるSDGsとボクらをつなぐ本』池上彰/監修 学研プラス 2020.2
・『目で見るSDGs時代の環境問題』ジェス・フレンチ/著 さ・え・ら書房 2020.3
・『こどもSDGs』秋山宏次郎/監修 カンゼン 2020.8
・『地球村の子どもたち 1』石井光太/著 少年写真新聞社 2020.9
・『知っていますか?SDGs』日本ユニセフ協会/制作協力 さ・え・ら書房 2018.9
・『国谷裕子と考えるSDGsがわかる本』国谷裕子/監修 文溪堂 2019.1
- 回答プロセス
-
1.自館OPACでフリーワード「SDGs」を検索し、一般室に絞る
→125件所蔵あり
棚をブラウジングし、そのうち版が新しく、高校生でも読めそうなものから紹介した。
・『未来をつくる道具わたしたちのSDGs』川廷昌弘/著 ナツメ社 2020.10
・『地図とデータで見るSDGsの世界ハンドブック』イヴェット・ヴェレ/著 原書房 2020.7
・『SDGs<持続可能な開発目標>』蟹江憲史/著 中央公論新社 2020.8
2.もう少しわかりやすい方がよいとのことで、YAの本を紹介
・『お笑い芸人と学ぶ13歳からのSDGs』たかまつなな/著 くもん出版 2020.10
・『図解でわかる14歳から知る気候変動』インフォビジュアル研究所/著 太田出版 2020.8
3.自館OPACでフリーワード「SDGs」を検索し、児童室に絞る
→55件
このうち、SDGsの定義や世界の問題について書かれた本も欲しいとのことだったので、ブラウジングし、紹介した
・『世界がぐっと近くなるSDGsとボクらをつなぐ本』池上彰/監修 学研プラス 2020.2
・『目で見るSDGs時代の環境問題』ジェス・フレンチ/著 さ・え・ら書房 2020.3
・『こどもSDGs』秋山宏次郎/監修 カンゼン 2020.8
・『地球村の子どもたち 1』石井光太/著 少年写真新聞社 2020.9
・『知っていますか?SDGs』日本ユニセフ協会/制作協力 さ・え・ら書房 2018.9
・『国谷裕子と考えるSDGsがわかる本』国谷裕子/監修 文溪堂 2019.1
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 経済政策.国際経済 (333)
- 参考資料
-
- 未来をつくる道具わたしたちのSDGs 川廷昌弘/著 ナツメ社 2020.10 519 , ISBN 978-4-8163-6897-4
- 地図とデータで見るSDGsの世界ハンドブック イヴェット・ヴェレ/著 原書房 2020.7 333.8 , ISBN 978-4-562-05766-5
- SDGs<持続可能な開発目標> 蟹江憲史/著 中央公論新社 2020.8 333.8 , ISBN 978-4-12-102604-0
- お笑い芸人と学ぶ13歳からのSDGs たかまつなな/著 くもん出版 2020.10 333.8 , ISBN 978-4-7743-3094-5
- 図解でわかる14歳から知る気候変動 インフォビジュアル研究所/著 太田出版 2020.8 519 , ISBN 978-4-7783-1710-2
- 世界がぐっと近くなるSDGsとボクらをつなぐ本 池上彰/監修 学研プラス 2020.2 333.8 , ISBN 978-4-05-501294-2
- 目で見るSDGs時代の環境問題 ジェス・フレンチ/著 さ・え・ら書房 2020.3 519 , ISBN 978-4-378-04149-0
- こどもSDGs 秋山宏次郎/監修 カンゼン 2020.8 333.8 , ISBN 978-4-86255-561-8
- 地球村の子どもたち 1 石井光太/著 少年写真新聞社 2020.9 333.8 , ISBN 978-4-87981-712-9
- 知っていますか?SDGs 日本ユニセフ協会/制作協力 さ・え・ら書房 2018.9 333.8 , ISBN 978-4-378-02480-6
- 国谷裕子と考えるSDGsがわかる本 国谷裕子/監修 文溪堂 2019.1 333.8 , ISBN 978-4-7999-0301-8
- 持続可能な開発目標 https://www.jp.undp.org/content/tokyo/ja/home/sustainable-development-goals.html 2020/11/11 (国連開発計画駐日代表事務所HPより「通称「グローバル・ゴールズ」は、貧困に終止符を打ち、地球を保護し、すべての人が平和と豊かさを享受できるようにすることを目指す普遍的な行動を呼びかけています」)
- SDGsとは? https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html 2020/11/11 (外務省HPより「2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です」)
- キーワード
-
- SDGs
- 持続可能な開発目標
- グローバル・ゴールズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000289667