レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月09日
- 登録日時
- 2013/01/13 11:07
- 更新日時
- 2014/04/17 14:34
- 管理番号
- 14565
- 質問
-
健康保険に関する本は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・国民健康保険 岩波ブックレット 結城康博/著 岩波書店 2010.7 364.4
36440/ Y4/
日販マーク内容紹介:日本の国民皆保険制度の根幹をなす国民健康保険の制度が今、揺れている。無保険者問題や地域による保険料の格差、後期高齢者医療制度。持続可能な安定した制度を維持するには何が必要か。制度のあらましを解説する。
・知って得する年金・税金・雇用・健康保険の基礎知識 「自己責任」時代を生き抜く知恵 2012年版 榎本恵一/著 三和書籍 2011.11 364
36400/ E5/ 1-6
日販マーク内容紹介: 知っていれば得をする年金、健康保険や税金、雇用の制度の代表的なものを、それぞれの分野の専門家ができるだけわかりやすく解説。社会人になるところから結婚、出産、老後、他界までの人生の流れに沿って構成。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364)
- 経済政策.国際経済 (333)
- 参考資料
- キーワード
-
- 健康保険
- 年金
- 租税
- 社会保険
- 世界経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連資料)・ケインズは資本主義を救えるか 危機に瀕する世界経済 平井俊顕/著 昭和堂 2012.7※「健康保険改革」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126774