レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月12日
- 登録日時
- 2021/01/27 10:31
- 更新日時
- 2021/06/17 18:21
- 管理番号
- 埼熊-2020-094
- 質問
-
解決
アメリカにある都市シカゴについて知りたい。特に産業について調べたい。数年前の情報でもよい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『地球の歩き方 B11(2010-2011年版) シカゴ』(地球の歩き方編集室編著 ダイヤモンド・ビッグ社 2010)
p39シカゴの産業についての記述あり。
『アメリカ 世界地誌シリーズ4』(矢ケ崎典隆編 朝倉書店 2011)
p45「4)五大湖沿岸地域」
p107「8.3.2 シカゴ大都市圏における郊外化」
『データブックオブ・ザ・ワールド 世界各国要覧と最新統計 Vol.30(2018年版)』(二宮書店 2018)
p399-400「イリノイ州」
農牧業、鉄鉱業、州内総生産のデータあり。
『現代アメリカデータ総覧 2012』(アメリカ合衆国商務省センサス局編 柊風舎 2015)
州単位での産業統計あり。
『米国 2016/17年版 ARCレポート:経済・貿易・産業報告書』(ARC国別情勢研究会編 ARC国別情勢研究会 2016)
p26、34、105、109、112にイリノイ州のデータ(ほかの州と人口・所得等を比較)あり。
2 インターネット情報
《JETRO(ジェトロ)ウェブサイト》
『シカゴスタイル 2017年3月』(https://www.jetro.go.jp/ebook/reports/5637f9f34f5f923c-r1/index.html 日本貿易振興機構)
「概要」のページに経済概況あり。
《シカゴ日本商工会議所》
『中西部・イリノイ州の経済』(https://www.jccc-chi.org/archives/mid-west-illinois-economy-reports/ シカゴ日本商工会議所)
2011年からの『中西部・イリノイ州の経済』あり。日本からの進出企業等による主要業界の動向、中西部の社会・経済指標についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 NDC分類〈332〉〈295.3〉〈290〉の棚を確認する。
3 《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈シカゴ & 産業〉で検索する。
4 《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈シカゴ & 産業〉〈イリノイ州 & 産業〉で検索する。
5 《JETRO(ジェトロ)ウェブサイト》を〈サイト内検索:シカゴ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月12日。
- 事前調査事項
-
『アメリカハンドブック』(佐伯彰一[ほか]編 三省堂 1986)
『アメリカを知る事典』(荒このみ監修 平凡社 2012)
『世界国勢図会 2017/18年版』(矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 2017)
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 統計 (350 9版)
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
-
- 『地球の歩き方 B11(2010-2011年版) シカゴ』(地球の歩き方編集室編著 ダイヤモンド・ビッグ社 2010) , ISBN 4-478-05804-0
- 『アメリカ 世界地誌シリーズ4』(矢ケ崎典隆編 朝倉書店 2011) , ISBN 4-254-16858-6
- 『データブックオブ・ザ・ワールド 世界各国要覧と最新統計 Vol.30(2018年版)』(二宮書店 2018) , ISBN 4-8176-0428-X
- 『現代アメリカデータ総覧 2012』(アメリカ合衆国商務省センサス局編 柊風舎 2015) , ISBN 4-86498-026-8
- 『米国 2016/17年版 ARCレポート:経済・貿易・産業報告書』(ARC国別情勢研究会編 ARC国別情勢研究会 2016) , ISBN 4-907366-53-1
- キーワード
-
- 地域経済-アメリカ合衆国-イリノイ州-シカゴ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 経済
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000292982