レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/01/17 09:48
- 更新日時
- 2019/03/07 10:58
- 管理番号
- 北九2019中央004
- 質問
-
解決
昭和の終わりから平成にかけてあったバブルという時期について教えてください。
- 回答
-
「バブル経済」としての時期については1980年代後半から1990年代初頭と書かれているものがおおく具体的な年数を記載しているものは見つけることができませんでした。
そのなかで、バブルの始期について定まらないことについて書かれた「平成バブルの研究 上」もあります。
「バブル景気(平成景気)」となると具体的な年数を書いているものに記載がありました。
日本経済事典には平成景気の項目に(1986・11月・谷~91年4月・山~93年10月・谷)とあり、平成景気は53か月であり、久しぶりにおとづれた長期上昇の中で「バブル経済」が発生していったと記載されています。
また、内閣府の統計資料( https://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/di/150724hiduke.html)には第11循環として
谷1986年・11月→拡張期間51か月→山 91年2月→後退期間32か月→ 山 93年10月 とありました。
ほかにも、平成景気として、始期(スタート)が86年12月や87年,88年 終期(崩壊)時期については90年などの記載がありました。
- 回答プロセス
-
質問者のかたは具体的な始まりと終わりの年が知りたいとのことでした。
昭和から平成にかかった日本での経済用語だったので、経済用語辞典、経済史事典を中心に探しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 10版)
- 参考資料
-
-
伊藤元重 [ほか]編 , 伊藤, 元重, 1951-. 日本経済事典. 日本経済新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002550999-00 , ISBN 4532145007 (203P) -
矢部洋三, 古賀義弘, 渡辺広明, 飯島正義, 貝塚亨 編著 , 矢部, 洋三, 1947- , 古賀, 義弘, 1942- , 渡辺, 広明, 1950-. 現代日本経済史年表 : 1868~2006年. 日本経済評論社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009341108-00 , ISBN 9784818820043 -
村松, 岐夫 , 奥野, 正寛 , 村松, 岐夫 , 奥野, 正寛. バブルの発生とその背景構造. 東洋経済新報社, 2002. (平成バブルの研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045892610-00 , ISBN 4492393676 (249p-268p) -
岩田規久男 著 , 岩田, 規久男, 1942-. 日本経済を学ぶ. 筑摩書房, 2005. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007607960-00 , ISBN 4480062122 (010p,)
-
伊藤元重 [ほか]編 , 伊藤, 元重, 1951-. 日本経済事典. 日本経済新聞社, 1996.
- キーワード
-
- バブル経済
- 平成景気
- バブル景気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250243