レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月04日
- 登録日時
- 2021/02/23 11:27
- 更新日時
- 2021/02/28 14:34
- 管理番号
- 企-200006
- 質問
-
解決
実験経済学について、高校生が読んで理解できるようなものを探している。
- 回答
-
【経済学全般 高校生向け】
・『アメリカの高校生が読んでいる経済の教科書』 山岡道男・淺野忠克著 アスペクト 2008年
高校生向けに書かれた本。身近な例を挙げながら、経済学全般について、広く浅く解説されている。図やイラスト入りなので、わかりやすく学べる1冊。実験経済学や行動経済学についての記述は見当たらず。
・『アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書』 アンドリュー・O・スミス著 SBクリエイティブ 2019年
こちらも、高校生向けに書かれた本。経済学というよりも、貯蓄や資産運用、保険、投資、税金、社会福祉、契約や法律など、お金にまつわる知識を図やイラストつきで分かりやすく解説している。実験経済学や行動経済学についての記述は見当たらず。
・『経済的自由への道は、世界のお金の授業が教えてくれる 人生の選択肢が広がるパーソナルファイナンスの教科書』 西村隆男著 クロスメディア・パブリッシング 2020年
こちらもお金にまつわる知識を分かりやすく解説している。第1章の項目4「人間は「非合理な行動」をとる生き物」や、第2章で、消費者のとる行動や選択について触れられている。
【入門】
・『トップMBAの必読文献 ビジネススクールの使用テキスト500冊』 グローバルタスクフォース(株)著 東洋経済新報社 2009年
経営にまつわる書籍のブックガイドで、大きく3部構成になっている。1部で世界の経営バイブル書41冊が紹介されており、そのうち第3章で経済学が取り上げられている。紹介されている書籍には、それぞれ難易度が示されており、各書籍の内容やメッセージをわかりやすくまとめた概要や読みどころなども記載されている。行動経済学に関係の深いマーケティングや、経営学の分野を概観することができるので、学びたい分野の選択にあたっても参考になるのではないか。
・『実験経済学入門 完璧な金融市場への挑戦』 ロス・M・ミラー著 日経BP社 2006年
「本書は、実験室に構築した市場が市場のモデルとして有効であるだけでなく、経済の理論と現実の差を埋めるのに役立つのはなぜかを説明する。」と記されている。著者のミラーの専門分野はファイナンスであり、金融市場を対象とした実験が中心。
・『ゲーム理論 Game theory』 ケン・ビンモア著 岩波書店 2010年
ゲーム理論についての入門書。初学者から専門家まで読める1冊。第1章「ゲーム理論とは何か?」から始まり、「囚人のジレンマ」等のゲームを取り上げている。
・『行動ゲーム理論入門』 川越敏司著 NTT出版 2010年
後の【専門】のカテゴリーでご紹介する同じ著者による『実験経済学』よりもわかりやすい内容。
・『予想どおりに不合理 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」増補版』 ダン・アリエリー著 早川書房 2010年
前述の『トップMBAの必読文献』で紹介されている1冊。著者は行動経済学研究の第一人者。わたしたちが選択してしまう不合理を追求することを目的に、具体的な事例を挙げながら、様々な角度から行動経済学について解説している。
・『行動経済学 エッセンシャル版』 ミシェル・バデリー著 早川書房 2018年
行動経済学について基本から応用まで学べる入門書。巻末には、本書の次に読むべき入門書も解説されている。
・『行動経済学の逆襲』 リチャード・セイラー著 早川書房 2017年
行動経済学のパイオニアの一人であるリチャード・セイラーが、自身の経験をもとに行動経済学誕生の舞台裏を描いた著作。学術書ではなく読み物。p.170~182 第13章で行動経済学とビジネス戦略について記載がある。
【専門】
・『実験経済学』 川越敏司著 東京大学出版会 2007年
著者である川越の博士論文を元にした著作。「ゲーム理論」に興味がある場合はおすすめ。
・『消費者の価格判断のメカニズム』 白井美由里著 千倉書房 2005年
プロスペクト理論や購買意思決定のプロセス、内的参照価格といったものに興味がある場合は、おすすめ。実験室実験のデザインや手順についても記されているため、実験についてより詳しく知りたい場合にもおすすめできる1冊。
また、当館の所蔵に限らないが、大学の経済学部、経営学部でテキストとして用いられているものに、「有斐閣アルマ」シリーズがある。テーマについて初歩からわかりやすく解説されているため、高校生にも読みやすく理解しやすい内容であると思われる。
・有斐閣アルマ
http://www.yuhikaku.co.jp/books/series_search/10
・有斐閣アルマ「ベーシック経済学」
http://www.yuhikaku.co.jp/books/detail/9784641221239
- 回答プロセス
-
大学で「実験経済学」を学びたいと思っている生徒が利用するとのことだったため、高校生向けの経済学資料、経済学入門、実験経済学などの資料を中心に調査。
- 事前調査事項
-
『ヘンテコノミクス』、『マンガ行動経済学』は依頼元の高校で購入予定。
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331)
- 企業.経営 (335)
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
山岡道男, 淺野忠克著 , 山岡, 道男 , 淺野, 忠克. アメリカの高校生が読んでいる経済の教科書. アスペクト, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004651604-00 , ISBN 9784757214767 -
アンドリュー・O・スミス 著 , 桜田直美 訳 , Smith, Andrew O., 1962- , 桜田, 直美, 1969-. アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書. SBクリエイティブ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030065087-00 , ISBN 9784815602918 -
西村隆男 [著] , 西村, 隆男, 1951-. 経済的自由への道は、世界のお金の授業が教えてくれる : 人生の選択肢が広がるパーソナルファイナンスの教科書. クロスメディア・パブリッシング, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030151743-00 , ISBN 9784295403814 -
グローバルタスクフォース (株) 著 , 山中英嗣 監修 , 山中, 英嗣 , グローバルタスクフォース株式会社. トップMBAの必読文献 : ビジネススクールの使用テキスト500冊. 東洋経済新報社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610972-00 , ISBN 9784492532607 -
ロス・M.ミラー 著 , 川越敏司 監訳 , 望月衛 訳 , Miller, Ross M , 川越, 敏司, 1970- , 望月, 衛, 1964-. 実験経済学入門 : 完璧な金融市場への挑戦. 日経BP社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008123215-00 , ISBN 4822245047 -
ケン・ビンモア [著] , 海野道郎, 金澤悠介 訳・解説 , Binmore, K. G., 1940- , 海野, 道郎, 1945- , 金澤, 悠介. ゲーム理論. 岩波書店, 2010. (1冊でわかる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828425-00 , ISBN 9784000269032 -
川越敏司 著 , 川越, 敏司, 1970-. 行動ゲーム理論入門. NTT出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815905-00 , ISBN 9784757122581 -
ダン・アリエリー 著 , 熊谷淳子 訳 , Ariely, Dan, 1967- , 熊谷, 淳子. 予想どおりに不合理 : 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 増補版. 早川書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015855-00 , ISBN 9784152091666 -
ミシェル・バデリー 著 , 土方奈美 訳 , Baddeley, Michelle, 1965- , 土方, 奈美. 行動経済学 : エッセンシャル版. 早川書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029176261-00 , ISBN 9784152097941 -
リチャード・セイラー , 遠藤真美 , リチャード・セイラー , 遠藤真美. 行動経済学の逆襲 3版. 早川書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099812733-00 , ISBN 9784152096258 -
川越敏司 著 , 川越, 敏司, 1970-. 実験経済学. 東京大学出版会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009173827-00 , ISBN 9784130402347 -
白井美由里著 , 白井, 美由里. 消費者の価格判断のメカニズム. 千倉書房, 2005-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000487435-00 , ISBN 9784805108437
-
- キーワード
-
- 実験経済学
- 行動経済学
- ゲーム理論
- 経済
- 経営
- マーケティング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000294070