このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251347
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2018004
事例作成日
(Creation date)
2018年7月30日登録日時
(Registration date)
2019年02月04日 18時32分更新日時
(Last update)
2019年06月10日 12時40分
質問
(Question)
「経済波及」についての図書を探している。課題で「東京マラソン」の経済波及について調べている。
回答
(Answer)
①「経済(波及、効果)」「スポーツ(イベント、ビジネス)」をキーワードとしてOPACを検索。下記をピックアップして書架を案内。
■KW: 経済波及
・安田秀穂著『自治体の経済波及効果の算出:パソコンでできる産業連関分析』学陽書房(2008)
■KW: スポーツイベント
・原田宗彦著『スポーツイベントの経済学 : メガイベントとホームチームが都市を変える 』平凡社(2002)
■KW: スポーツ△経済効果
・上條典夫著『スポーツ経済効果で元気になった街と国』講談社(2002)
■KW: スポーツ△経済
・平田竹男著『スポーツビジネス最強の教科書 = The strongest textbook for sports business learners 』第2版 東洋経済新報社(2017)
・原田宗彦著『スポーツ都市戦略 : 2020年後を見すえたまちづくり』学芸出版社(2016)
■KW: スポーツビジネス
・谷塚哲著『変わる!日本のスポーツビジネス』 カンゼン(2017)
・佐野昌行, 黒田次郎, 遠藤利文編著『図表で見るスポーツビジネス』叢文社(2014)
②「東京マラソン」について言及がない図書でも、同規模のスポーツイベントについて記載があれば、そちらと照らし合わせたレポート記述も可能ではないかというアドバイスを加えた。
③新聞記事などで「スポーツイベントの経済効果」について触れられているであろうことを伝え、雑誌・新聞データベースを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
経済波及
スポーツイベント
スポーツ△経済効果
スポーツ△経済
スポーツビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!