このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238670
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18A-19S
事例作成日
(Creation date)
2018年07月16日登録日時
(Registration date)
2018年07月17日 19時43分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
Simonde de Sismondi, De la richesse commerciale ou principes d'économie politique, appliqués à la législation du commerce , Genève : J.J. Paschoud, 1803.の3つの異版について、その存否を調査頂きたい。存在が確認された場合は、その正確な書誌事項と所蔵館も調査頂きたい。
①2巻本の新版。1837年にParisで発行。
②ドイツ語訳。1811年にWienで発行。
典拠:Staatslexikon : Recht, Wirtschaft, Gesellschaft 7. Bd.pp.87-88
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA11576430  【最終アクセス2018/7/17】
③ドイツ語抄録版。1945年発行。
典拠:Der grosse Brockhaus 10. Bd. Rin-Sok p.736
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA04829467  【最終アクセス2018/7/17】
回答
(Answer)
誠に申し訳ございませんが、調査を依頼された3点の資料の存否を確認することが出来ませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
未解決事例。以下に調査に用いたツールを記録する。全て最終アクセスは2017/7/17.
*国内調査・ウェブ調査の使用ツールは割愛。
【総合目録・横断検索】
・WorldCat https://www.worldcat.org/
・OPAC SBN(イタリアの総合目録・国立図書館含む) http://opac.sbn.it/opacsbn/opac/iccu/free.jsp
・sudoc (フランスの総合目録)  http://www.sudoc.abes.fr/xslt/
・Catalogo in linea (OPAC) del polo BNCF (フィレンツェ地域の図書館総合目録)
http://www.bncf.firenze.sbn.it/pagina.php?id=36
・AMICUS(カナダの総合目録)  http://www.collectionscanada.ca/amicus/index-e.html
・UniCat(ベルギーの総合目録・王立図書館含む)  https://www.unicat.be/
・NEBIS(スイスの総合目録)  https://www.nebis.ch/en/frontpage/
・COPAC(イギリス・アイルランドの総合目録)  https://copac.jisc.ac.uk/
・Karlsruher Virtueller Katalog (ワールドワイドな横断検索)
https://kvk.bibliothek.kit.edu/?digitalOnly=0&embedFulltitle=0&newTab=0
【国立図書館】
・フランス国立図書館  http://www.bnf.fr/fr/collections_et_services/catalogues.html
・大英図書館  http://explore.bl.uk/primo_library/libweb/action/search.do?vid=BLVU1
・ドイツ国立図書館  http://www.dnb.de/DE/Home/home_node.html
・オーストリア国立図書館  https://www.onb.ac.at/
・ロシア国立図書館  http://nlr.ru/eng/
・スイス国立図書館  https://www.nb.admin.ch/snl/en/home.html
その他出版地の公共・大学図書館のOPACを個別に検索
≪途中経過として以下の情報を一旦提供するも、利用者の求める資料ではなかったもの≫
①1837年にParisで発行された新版
ほぼ手掛かりがない状態ですが、『Catalogue de la Bibliothèque de l'administration centrale du Ministère de la justice』のp.485に類似する書名の書誌が掲載されていました。
https://books.google.co.jp/books?id=dfxKAAAAYAAJ&hl=ja&pg=PR5-IA1#v=onepage&q&f=false
「6597 Simonde de Sismondi (J.-C-L.). De la richesse commerciale et des hommes qu'elle fait vivre. Études sur léconomie politique. Parie, 1837-1838. 2 vol. in-8°」
これがSismondiの1837年版の『De la richesse commerciale』というタイトル(副題は違いますが)にヒットした情報です。『Études sur Véconomie politique』は1837-1838にParisで出版されています。Google Booksでデジタル版を確認しましたところ、第2巻のp.210から「De la richesse commerciale et des hommes qu'elle fait vivre」が始まっていますが、1803年発行の『De la richesse commerciale』の新版であると明記はなく、内容の関連を確認することができませんでした。
Google Booksで公開されていますデジタル版のご確認をお願いいたします。
第1巻
https://books.google.co.jp/books?id=mV07AAAAMAAJ&dq=editions%3AMPEjQqG2ENQC&hl=ja&pg=PP1#v=onepage&q&f=false
第2巻
https://books.google.co.jp/books?id=1YrxeVCK6H4C&dq=editions%3AMPEjQqG2ENQC&hl=ja&pg=PP9#v=onepage&q&f=false
②1811年にWienで出版されたドイツ語版
『Die Zwey Systeme der Politischen Oekonomie oder die Theorie der Phisiokraten oder Oekonomisten: Ueber den Nationalreichthum gegeneinandergestellt mit der Theorie von Adam Smith : Aus dem Französischen übersetzt』について、その他のタイトルに「De la richesse commerciale」と書いている書誌が見つかりました。
http://www.worldcat.org/oclc/249195444
こちらにつきましても「De la richesse commerciale」を翻訳したと明記されておらず、内容を判断することが困難でした。Google Booksのデジタル版で内容のご確認をお願いいたします。
なお、現在のところ1811年にWineで発行されたSismondiのドイツ語の資料は、この書籍しか見つかっておりません。
https://books.google.co.jp/books?id=CT9JAAAAcAAJ&hl=ja&pg=PP1#v=onepage&q=%22%20richesse%20commerciale%22&f=false
③1945年のドイツ語抄録版
ドイツ語訳タイトル及び収録資料名が不明のため、資料を発見することが出来ておりません。Google Books、Internet Archiveなどでデジタル化された資料の内容を調査していますが、決め手に欠ける状態です。
また念のためドイツ各地のオンラインカタログで「キーワード:Sismondi 発行年:1945」で検索をかけましたところ、本学にも所蔵がある以下の2冊の情報がヒットしております。
1.Ricardo und Sismondi : eine aktuelle Auseinandersetzung über Nachkriegswirtschaft vor 120 Jahren
2.Simonde de Sismondi als Nationalökonom, Darstellung seiner Lehren mit einer Einführung und Erläuterungen ; Bd. 1
なお、2の著者 A. Franckeは著書の中で『De la richesse commerciale ou principes d'économie politique』を『Vom kommerziellen Reichtum oder Prinzipien der politischen Ökonomie』と訳していますが、このタイトルの資料も発見できておりません。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
G. Sotiroff. Ricardo und Sismondi : eine aktuelle Auseinandersetzung über Nachkriegswirtschaft vor 120 Jahren. Europa Verlag, 1945. (当館請求記号 E*331.323*S1*1, 当館資料番号 001809105)
A. Francke. Simonde de Sismondi als Nationalökonom, Darstellung seiner Lehren mit einer Einführung und Erläuterungen ; Bd. 1. A. Francke, c1945. (Mensch und Gesellschaft ; ; Bd. 8) (当館請求記号 E*331.39*S4A*1-1, 当館資料番号 001217330)
キーワード
(Keywords)
De la richesse commerciale ou principes d'économie politique, appliqués à la législation du commerce
Sismondi, J.-C.-L. Simonde de : シスモンディ,ジャン=シャルル=レオナール・シモンド・ド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
名誉教授
登録番号
(Registration number)
1000238670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!