このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0501
事例作成日
(Creation date)
2018年05月15日登録日時
(Registration date)
2018年05月15日 09時50分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時16分
質問
(Question)
マックス・ウェーバー(Max Weber)など、昔の経済学者の肖像を探しています。どのように探したらよいでしょうか。
回答
(Answer)
マックス・ウェーバーなど、昔の経済学者の肖像が掲載されている資料として、『ケインズ以前の100大経済学者』(資料1)があります。資料1には、「ウェーバー、マックス(1864-1920)」の肖像が掲載されています。
昔の学者の肖像を探す場合には、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )での検索も有用です。人物名で検索し、肖像が掲載されている可能性の高い資料(例えば、その人物の著作や伝記)を閲覧します。このときに「サムネイル一覧」ボタンを使うと、効率的に探すことができます。
マックス・ウェーバーの著作(翻訳)の『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』(資料2)、伝記の『マックス・ウェーバー : その人と業績』(資料3)にも、マックス・ウェーバーの肖像が掲載されていましたので、あわせて紹介します。
なお、国立国会図書館の契約データベース「Gale Virtual Reference Library」(人文・社会・自然科学分野の電子レファレンスブック)で、検索項目を「Image Caption」にし、「Max Weber」と入力して検索したところ、『Encyclopedia of science, technology, and ethics』(資料4)にもMax Weber (1864–1920)の肖像が掲載されていることがわかります。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開されています。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに国立国会図書館又は図書館送信参加館内で公開しています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2018年4月27日です。
資料1
マーク・ブローグ 著 ; 中矢俊博 訳. ケインズ以前の100大経済学者. 同文館出版, 1989.9 【DA4-E19】
経済学者について解説した資料で、掲載されているほとんどの経済学者について肖像も掲載されています。「ウェーバー、マックス(1864-1920)」の項目に肖像があります(p.292)。
資料2
マックス・ウェーバー 著 ; 梶山力 訳. プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神. 有斐閣, 1938 【a332-72】*
4コマ目又は5コマ目に肖像があります。
資料3
H.ガース, W.ミルズ 共著 ; 山口和男, 犬伏宣宏 共訳. マックス・ウェーバー : その人と業績. 改訂版. ミネルヴァ書房, 1967 【289.3-cW37Gm-Y(s)】**
4コマ目に肖像があります。
資料4
Encyclopedia of science, technology, and ethics / edited by Carl Mitcham..Macmillan Reference USA, c2005 【M2-B31】
vol. 4の「WEBER, MAX」の項目に肖像があります(p.2058)。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、契約データベースに関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・経済・社会・教育分野の館内提供契約データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-507.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学者
肖像
マックス・ウェーバー
イメージ検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!