このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180312-2
事例作成日
(Creation date)
2018年03月12日登録日時
(Registration date)
2018年03月12日 16時35分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時46分
質問
(Question)
マルクスの「資本論」が読みたい。翻訳がいくつかあるなら較べてみたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
カール・マルクス著 ; 中山元訳『資本論 : 経済学批判』 日経BP社(Nikkei BP classics) 2011-
第1巻1-4
本館請求記号:331.6 - Ma59 - 1-1
カール・マルクス著 ; 今村仁司, 三島憲一, 鈴木直訳 『資本論』 筑摩書房 , 2005.1(マルクス・コレクション / カール・マルクス著 )
本館請求記号;331.6 - Ma59 - 1-上,下
カール・マルクス[著] ; 資本論翻訳委員会訳『資本論』 新日本出版社 , 1982-1989 1(第1巻第1分冊) - 13(第3巻第6分冊).
本館請求記号:331.6 - Ma59
カール・マルクス [著] ; [フリードリヒ・エンゲルス編] ; 向坂逸郎訳『資本論』第1巻 - 第3巻第2部. 岩波書店 , 1967.10
本館請求記号:331.6 - Ma59
カール・マルクス著 ; フリードリッヒ・エンゲルス編 ; 長谷部文雄訳『資本論 : 経済学批判』.第1巻第 2分冊 東京 : 日本評論社 , 1946
本館請求記号:331.6 - Ma59 - 1-2
『資本論』第2巻 / カール・マルクス著 ; 高畠素之訳 . - 東京 : 改造社 , 1928
本館請求記号:331.6 - Ma59
<NDLデジタルコレクション>
カール・マルクス 著[他] 『資本論』 第1-3巻 (未来社, 1948)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1061033   (2018/03/12 確認)
<原著>
Das Kapital : Kritik der politischen Ökonomie, zweiter Band, Hamburg 1885 / Karl Marx ; bearbeitet von Izumi Omura ... [et al.]. -- : [2. Abt. set] ; Text ; Apparat. -- Berlin : Akademie Verlag , 2008. -- 2 v. (ix, 795 p.) : ill., facsims. ; 25 cm. -- (Karl Marx, Friedrich Engels Gesamtausgabe (MEGA) / herausgegeben vom Institut für Marxismus-Leninismus beim Zentralkomitee der Kommunistischen Partei der Sowjetunion und vom Institut für Marxismus-Leninismus beim Zentralkomitee der Sozialistischen Einheitspartei Deutschlands ; Abt. 2 . "Das Kapital" und Vorarbeiten ; Bd. 13). -- Bearbeiter: Izumi Omura, Keizo Hayasaka, Rolf Hecker, Sejiro Kubo, Akira Miyakawa, Kenji Mori, Sadao Ohno, Regina Roth, Shinya Shibata und Ryojiro Yatuyanagi ; Bibliography: p. 721-756 ; Includes indexes. -- ISBN 9783050041742 ; (BA87508777) ;
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA87508777 (2018/03/12 確認)
Other Title(s): Karl Marx das Kapital, Kritik der politischen Ökonomie, zweiter Band, Hamburg 1885. -- Author Heading(s): Marx, Karl ; 大村, 泉 ; 早坂, 啓造 ; Hecker, Rolf ; 久保, 誠二郎 ; 宮川, 彰 ; 守, 健二 ; 大野, 節夫 ; Roth, Regina ; 柴田, 信也 ; 八柳, 良次郎. -- Classification(s): LCC : HX276 ; NDC8 : 308 ; NDC7 : 309.3. -- Subject Heading(s): LCSH : Socialism -- Collected works ; LCSH : Economics -- Collected works
回答プロセス
(Answering process)
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 資本論 しほんろん Das Kapital. Kritik der politischen konomie(ドイツ語)
https://kotobank.jp/word/%E8%B3%87%E6%9C%AC%E8%AB%96-75091#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/03/12 確認)
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 マルクス(Karl Heinrich Marx)まるくす Karl Heinrich Marx (1818―1883)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%28Karl+Heinrich+Marx%29-1596263#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/03/12 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
資本論
マルクス
Das Kapital
Karl Heinrich Marx
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000232442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!