このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221236
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2015-029
事例作成日
(Creation date)
2015/12/28登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 00時30分
質問
(Question)
囚人のジレンマについて知りたい
回答
(Answer)
『マンガでわかるゲーム理論』 ポーポー・ポロダクション著 SBクリエイティブ 2014年6月刊
回答プロセス
(Answering process)
Wikipediaなどで「囚人のジレンマ」がゲーム理論におけるワードであることを質問者と確認。 所蔵しているゲーム理論の資料には記載がなかったため、ネット書店などで検索し、説明やレビューを見て読めそうな本にアタリをつけてもらった(難解そうな本が多かったので)。 実際に書店で候補の本を確認し、上記の資料を購入した。 1章(50ページ程度)を割いて絵解きで説明されており、ちょうど良いボリュームだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
囚人のジレンマ ゲーム理論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校3年生
登録番号
(Registration number)
1000221236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!