このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216824
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170602-1
事例作成日
(Creation date)
2017年06月02日登録日時
(Registration date)
2017年06月02日 14時32分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
「産業連関表」の「延長表」について知りたい。
回答
(Answer)
以下に「産業連関表 延長表」について資料があった。
<Webサイト>
平成22年産業連関表(延長表) (経済産業省)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/entyoio/result/result_14.html  (2017/06/02 確認)
延長表の特徴が述べられている。
経済産業省
延長産業連関表 過去情報
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/entyoio/kako.html  (2017/06/02 確認)
昭和48年から、平成11年まで各年次のExcelファイルが公開されている。
-------------------------------
産業連関表とは(総務省)
http://www.soumu.go.jp/toukei_toukatsu/data/io/t_gaiyou.htm  (2017/06/02 確認)
「現在、わが国では、10府省庁の共同作業による産業連関表(全国を対象としていることから「全国表」ともいう)を5年ごとに作成しているほか(略)、延長産業連関表(全国表をベンチマークとして直近の産業構造を推計したもので、経済産業省が毎年作成)」とあった。
<冊子体>
産業連関表. 延長表
通商産業大臣官房調査統計部編 = Input-output tables / Research and
Statistics Department, Minister's Secretariat Ministory of International
Trade and Industry
通産統計協会
[市販本版] -昭和60年 (昭60) ; 1986年 (1986)-1995年 (1995) ; 平成9年 (平9)-
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10047008  (2017/06/02 確認)
通商産業大臣官房調査統計部編『産業連関表(延長表)』通産統計協会 , 1976-
本館請求記号:331.19 - Sa63 - 1983 (昭和58年)
本館請求記号:331.19 - Sa63 - 2008(平成20年)
「通商産業省では、昭和48年以降毎年「産業連関表(延長表)」を作成、公表してきました。延長表は、総務庁を中心とする各省庁の共同作業により5年毎に作成される「産業連関表(基本表)」を基礎に可能な限り最新の経済構造の変化を反映させた産業連関分析を行なうために当省が独自に作成しているものです。」(昭和58年版「はじめに」)
回答プロセス
(Answering process)
自館登録レファレンスデータを参照し、ウェブサイト情報、冊子体、冊子体の所蔵について確認した。
『産業連関表』を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068783  (2017/06/02 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
産業連関表延長表
延長表
経済産業省
通商産業省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
経済産業省図書館  http://www.meti.go.jp/topic/data/e70621aj.html  (2017/06/02 確認)
2017年6月2日 平成8年「延長表」(冊子体)について、所蔵があるかどうか問い合わせ、所蔵ナシとの回答を頂いた。
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!