このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-020
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月05日 11時58分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時33分
質問
(Question)
できるだけ多くの世界各国の産業連関表を比較して見たい。
回答
(Answer)
世界各国の産業連関表を網羅的に収録したデータベースは「GTAP」以外では見当たりませんでした。
以下のデータベースやWebサイトでは、数カ国分のデータをまとめて見ることができます。データ加工が可能ですので、取り込みの上、比較することもできます。ご参照下さい。
①本学契約データベース『OECD iLibrary』ではOECD参加国の産業連関表を閲覧することが出来ます。
データを取り込んでExcelで加工することも可能です。
②各国の産業連関表をまとめている機関
閲覧できるのは各機関に参加している国のデータに限られますが、データの取り込み、加工が可能です。
・EURO STAT( http://ec.europa.eu/eurostat/web/esa-supply-use-input-tables/data/workbooks
→EU参加国の産業連関表が閲覧できます。
・WIOD( http://www.wiod.org/new_site/database/wiots.htm
→EU参加国の他、アメリカや日本なども含めた計43カ国(2014年)の国際産業連関表が閲覧できます
・JETRO( http://www.ide.go.jp/Japanese/Data/Io/
→JETROに参加しているアジア圏の国際産業連関表が閲覧できます
※国際産業連関表については下記の資料をご参照ください。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/56/6/56_380/_article/-char/ja/
回答プロセス
(Answering process)
1.本学契約データベース「Japanknowledge lib」 にて「産業連関表」で検索
→『日本大百科全書』内の項目で「interindustry table」または「input-output table」との英語表記あり。
2.Web検索
検索キーワード「input output table」で検索(「interindustry table」ではヒット件数が少ない)
→OECD、EURO STAT、WIOD、JETRO の機関のWebサイトでそれぞれの参加国の産業連関表または国際産業連関表が公開されている。
3.本学契約データベースで産業連関表が見れるものを確認
→OECD iLibrary にて閲覧可能(OECD参加国のデータに限られる)
事前調査事項
(Preliminary research)
「GTAP」というデータベースでは世界各国の産業連関表が比較してみることができるが利用出来る環境にない。
それに代わるものがあれば紹介して欲しい。
・「GTAP」では産業連関表のデータのダウンロードや加工が可能。
NDC
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
OECD (2016), "STAN Input-Output: Input Output Database", STAN: OECD Structural Analysis Statistics (database).
DOI: http://dx.doi.org/10.1787/data-00650-en (2016-08-05参照)
EURO STAT. Access workbooks by country
http://ec.europa.eu/eurostat/web/esa-supply-use-input-tables/data/workbooks (2016-08-05参照)
World Input-Output Database. National Input-Output Tables
http://www.wiod.org/new_site/database/niots.htm (2016-08-05参照)
JETRO. 産業連関表
http://www.ide.go.jp/Japanese/Data/Io/ (2016-08-05参照)
キーワード
(Keywords)
産業連関表
Input-Output Table(s)
input output table
国際産業連関表
GTAP
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000195624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!