レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/20 14:36
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2020事例-31
- 質問
-
解決
大崎八幡宮のどんと祭と裸参りについて知りたい。(歴史や昭和のはじめ頃の様子も知りたい。)
- 回答
-
大崎八幡宮では、どんと祭のことを「松焚(まつたき)祭」といい、1 月 14 日の夜に境内で正月飾りや古神社札等を焼く正月送りの行事であり、また、裸参りは酒造店の 杜氏(とうじ)が醸造安全・吟醸祈願のために参拝したのが始まりとされている。歴史や昭和のはじめ頃の様子については、『大崎八幡宮の松焚祭と裸参り 仙台市文化財調査報告書第 305 集』に詳細説明があり、どんと祭の様子を収めた写真もある。また、河北新報データベースで「松焚祭」と検索すると 11 件、どんと祭 and 裸参り」で検索すると 294 件の記事がヒットした。『仙台年中行事絵巻』には、裸もうでの絵と三原良吉による解説がある。
- 回答プロセス
-
大崎八幡宮のホームページで「当宮においては「松焚祭(まつたきまつり)」といいますが~」との記載があったので、「どんと祭」「松焚祭」「裸参り」をキーワードに検索。
他にも市史や県史、新聞、民俗関係の書架などを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 経済 (330)
- 参考資料
-
- 『宮城県百科事典』 河北新報社/編 1982 年
- 『大崎八幡宮の松焚祭と裸参り 仙台市文化財調査報告書第 305 集』 仙台市教育委員会 2006 年
- 『要説 宮城の郷土誌』 仙台市民図書館/編 宝文堂 1983 年
- 『祭礼と年中行事』 仙台市歴史民俗資料館/編 仙台市歴史民俗資料館 2003 年
- 『宮城県の不思議事典』 佐々木 光雄/編 吉岡 一男/編 新人物往来社 2004 年
- 『仙台事物起原考』 菊地 勝之助/著 ヨークベニマル 1995 年
- 『東北民俗 第 47 輯』『東北民俗 第 50 輯』 東北民俗の会 2013 年・2016 年
- 『仙台商工会議所月報 1988 年 1 月』(「どんと祭考」佐々 久/絵と文)
-
大崎八幡宮ホームページ(2021 年 11 月 2 日アクセス)
https://www.oosaki-hachiman.or.j
- キーワード
-
- どんと祭
- 大崎八幡宮
- 松焚祭
- 裸参り
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313832