レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月13日
- 登録日時
- 2022/09/13 14:01
- 更新日時
- 2022/09/22 13:50
- 管理番号
- C2022口頭0902
- 質問
-
解決
明治時代の東京本所にあった桶屋を一覧できる資料はないか。
- 回答
-
「明治時代の東京本所」は当時の東京市本所区に該当します。そのため、明治時代における東京市本所区の会社録を調査しました。以下の資料1を紹介します。
【】内は当館の請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2022年8月18日です。
資料1
横山錦柵 編. 東京商人録. 大日本商人録社. 明13.7【特28-755】*
107コマ目( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779945/107 )のp.97 を之部> 桶類商之部> 本所區に、本所区で桶屋を営んでいた商人の氏名と住所のリストが記載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の以下のコンテンツでも、企業や団体、個人の名簿に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「名簿」( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/directory/list.html )
・「過去の企業・団体名簿」( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_270.html )
このコンテンツに掲載している『国立国会図書館所蔵会社信用録目録:明治・大正・昭和前期』(『参考書誌研究』(国立国会図書館 年刊 【Z21-291】)(通号 37)( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051296 )は、国立国会図書館が所蔵する明治・大正・昭和前期の会社録を整理した目録です。当時の会社録などを調べることができます。
・「企業を調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/economy/business/list.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桶屋
- 明治時代
- 会社録
- 本所
- 会社録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321193