レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/25
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/04 18:02
- 管理番号
- R1001850
- 質問
-
解決
まほうびんの歴史について書いてある本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
・『昔の道具うつりかわり事典』 三浦基弘/監修 小峰書店 2015.1
… 水筒の移り変わり について記載のなかでまほうびんの紹介あり
・『タイガー魔法瓶70年のあゆみ』 タイガー魔法瓶株式会社/編 タイガー魔法瓶株式会社 1993
…社史。まほうびんが日本に来るまでの記載あり
- 回答プロセス
-
①自館蔵書検索機でフリーワード“まほうびん”で検索
→ヒットした資料の中から、『昔の道具2』『タイガー魔法瓶70年のあゆみ』をピックアップ
②『昔の道具2』の同じ書架から、関連本でまほうびんについての記載の有るものを選び、内容を確認してもらった。
・『昔の道具うつりかわり事典』 三浦基弘/監修 小峰書店 2015
・『昔のくらしの道具事典』 神野善治/監修 岩崎書店 2014
・『昔の道具 1』 国土社編集部/編 国土社 2020
・『昔の道具 2 』国土社編集部/編 国土社 2020
・『昔の道具』 工藤員功/監修 ポプラ社 2011
③追加調査で、まほうびんが外国から輸入された経緯をかいてある本もないかとのことだったので、事典の情報を確認し、紹介。
・『 総合百科事典ポプラディア 15』 ポプラ社 2021…「1893年、イギリスの科学者が液体酸素を保存するために発明した。」「魔法びんは、20世紀のはじめに世界に広まり、1978(昭和53)年に、ガラスびんのかわりに軽いステンレス製のものが日本で開発された」とある
・『日本大百科全書 22 』 小学館 1988 …「日本には携帯用のものが1911ドイツからはじめて輸入された」 「1893イギリスの科学・物理学者J・デュワーが、液体ガスを保存するために発明したのでデュワー瓶ともいう」とある
・ 『世界大百科事典 27』 平凡社 2007…「ドイツの物理学者A.F.ワインホルトの発見した原理にもとづき、1983年イギリスの科学・物理学者J.デュワーが実験の必要から液体ガスを保存するために発明したのでデュワー瓶ともいう。日本に伝えられたのは1910年ごろで、円筒形細口のテルモス魔法瓶をドイツから輸入した」とある
④上記を踏まえ、再度、フリーワード“家電”&“歴史”、“道具”&“歴史”で検索。
→ヒットした資料の中から、『生活家電入門』 『にっぽん家電のはじまり』をピックアップ。まほうびんについての記載の有無を確認
…記載なし
⑤ ①でピックアップした『タイガー魔法瓶70年のあゆみ』は社史で少々難しい内容かと思われたが、外国からの輸入についての記載がある箇所を発見。保護者の方と一緒に読まれるということで、提供。
また、②の中から、水筒の移り変わりについて記載のある『昔の道具うつりかわり事典』を提供した。
調査終了
(事後調査)Google検索で“魔法瓶”&“歴史”で検索すると魔法瓶の歴史に関するサイトが複数あった。
⑥全国魔法瓶工業組合/まほうびんの歴史 http://mahobin.org/episode.html(最終閲覧2022/8/25)
…まほうびんのルーツについて記載有。参考文献として以下の資料もあげてあった。
・『タイガー魔法瓶70年のあゆみ』平成5年 タイガー魔法瓶株式会社(当館所蔵あり)
・『象印マホービン70年史』 平成元年 象印マホービン株式会社(当館所蔵なし)
・『日本の魔法瓶』 昭和58年 全国魔法瓶工業組合(当館所蔵なし)
・『イトーキ100年史』 平成3年 株式会社イトーキ(当館所蔵あり)
⑦象印 まほうびん記念館 https://www.zojirushi.co.jp/corp/kinenkan/(最終閲覧2022/8/25)
…「WEBで体験するバーチャルまほうびん記念館」にて、「ビデオ絵本 まほうびんが生まれるまで」の視聴ができる。
- 事前調査事項
-
・水筒のまほうびんについて調べている。
・イギリスで発明されて日本にきたと書いてある本をみた。日本に来る前の歴史も知りたい。
・まほうびんの構造について調べているのではない
・小学生のお子さんと一緒に読める本がよい
事前に児童室で、ポプラディアを調べたが、もう少し詳しく書いてあるものを読みたいとのこと。
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 昔の道具うつりかわり事典 三浦基弘/監修 小峰書店 2015.1 383.93 , ISBN 978-4-338-08158-0
- タイガー魔法瓶70年のあゆみ タイガー魔法瓶株式会社/編 タイガー魔法瓶株式会社 1993.10 335.48
- 昔のくらしの道具事典 神野善治/監修 岩崎書店 2014.9 383.93 , ISBN 978-4-265-05965-2
- 昔の道具 1 国土社編集部/編 国土社 2020.1 383.93 , ISBN 978-4-337-28801-0
- 昔の道具 工藤員功/監修 ポプラ社 2011.1 383.93 , ISBN 978-4-591-12241-9
- 総合百科事典ポプラディア 15 ポプラ社 2021.11 031 , ISBN 978-4-591-17097-7
- 日本大百科全書 22 小学館 1988.7 031 , ISBN 4-09-526022-X
- 世界大百科事典 27 平凡社 2007.9 031
- 昔の道具 2 国土社編集部/編 国土社 2020.3 383.93 , ISBN 978-4-337-28802-7
- まほうびんの歴史 - 全国魔法瓶工業組合 http://mahobin.org/episode.html 2022/8/25
- まほうびん記念館 (象印) https://www.zojirushi.co.jp/corp/kinenkan/ 2022/8/25
- キーワード
-
- まほうびん
- 水筒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 小中学生
- 登録番号
- 1000320544