レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/22
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 10:17
- 管理番号
- 所沢椿峰-2022-004
- 質問
-
解決
社会人向けに挨拶のマナーについて書いてある本を探している。
できれば、歩きながらの挨拶はマナーに適っているか知りたい。
- 回答
-
社会人向け挨拶のマナー全般に関して、下記資料に記載があります。
〇『最新ビジネスマナーと今さら聞けない仕事の超基本』 宮本ゆみ子/著 朝日新聞出版 2019年
〇『心をつかむ!新しいビジネスマナーの基本』 北條久美子/著 高橋書店 2019年
〇『図解社会人の基本マナー大全』 岩下宣子/著 講談社 2014年
〇『新社会人のための基本マナー&常識』 杉本祐子/著 主婦の友社 2013年
〇『日本人の新作法』 辰巳渚/著 幻冬舎 2005年
〇『入社1年目で差がつく社会人の常識とマナー』 直井みずほ/監修 ナツメ社 2017年
〇『美しい言葉づかいと敬語の教室』 岩下宣子/監修 洋泉社 2014年
〇『図解仕事の基本社会人1年生大全』 北條久美子/著 講談社 2018年
〇『図解ビジネスマナー』 高橋書店編集部/編 高橋書店 2006年
〇『感じがいいと思われる敬語の話し方』 川道映里/著 ナツメ社 2022年
また、上記資料の中で歩きながらの挨拶について記載のある資料は以下のとおりです。
『最新ビジネスマナーと今さら聞けない仕事の超基本』 宮本ゆみ子/著 朝日新聞出版 2019年
『心をつかむ!新しいビジネスマナーの基本』 北條久美子/著 高橋書店 2019年
『入社1年目で差がつく社会人の常識とマナー』 直井みずほ/監修 ナツメ社 2017年
『美しい言葉づかいと敬語の教室』 岩下宣子/監修 洋泉社 2014年
『図解仕事の基本社会人1年生大全』 北條久美子/著 講談社 2018年
『図解ビジネスマナー』 高橋書店編集部/編 高橋書店 2006年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『最新ビジネスマナーと今さら聞けない仕事の超基本』 宮本ゆみ子/著 朝日新聞出版 2019年
p32-33 「Chapter1 身だしなみ・あいさつ・ふるまい」「05 場面に応じたあいさつとおじぎ」に社会人向け挨拶のマナーについて記載あり。
p33 「NG こんなあいさつはやめよう」に歩きながらの挨拶について「歩きながらのあいさつ⇒必ず一旦立ち止まってあいさつしましょう。」と記載あり。
〇『心をつかむ!新しいビジネスマナーの基本』 北條久美子/著 高橋書店 2019年
p43-49 「PART2 言葉づかいと社内のマナー」に社会人向け挨拶のマナーについて記載あり。
p44 「挨拶のマナー」に歩きながらの挨拶について「上司とすれ違うときは、いったん立ち止まり(後略)」と記載あり。
〇『図解社会人の基本マナー大全』 岩下宣子/著 講談社 2014年
p11-13 「1章 マナー以前の社会人必須常識」「あいさつの常識 お辞儀はあいさつ言葉が終わったころから」に社会人向け挨拶のマナーについて記載あり。
〇『新社会人のための基本マナー&常識』 杉本祐子/著 主婦の友社 2013年
p24-25 「PART1 社内研修よりわかりやすい!職場での基本マナー&常識」「職場での基本マナー2 まず身につけたい 基本のあいさつ10」に社会人向け挨拶のマナーについて記載あり。
〇『日本人の新作法』 辰巳渚/著 幻冬舎 2005年
p203-209 「第8章 「挨拶」の作法 「挨拶はするもの」である」に挨拶全般についての記載あり。
p210 「家庭・学校・職場など、同じ集団に属する人への挨拶」に社会人向け挨拶について記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『入社1年目で差がつく社会人の常識とマナー』 直井みずほ/監修 ナツメ社 2017年
p40-41 「PART1 基本動作と身だしなみ」「挨拶の基本」に社会人向け挨拶のマナーについて記載あり。
p41 歩きながらの挨拶について「(前略)お辞儀をする際は必ず立ち止まってから行うようにしてください。」と記載あり。
〇『美しい言葉づかいと敬語の教室』 岩下宣子/監修 洋泉社 2014年
p14-19 「1限目 社内での言葉づかい」「挨拶」に社会人向け挨拶のマナーについて記載あり。
p17 歩きながらの挨拶について「相手の1.8メートル程度前で立ち止まり、まっすぐ相手の目を見て、挨拶する」と記載あり。
〇『図解仕事の基本社会人1年生大全』 北條久美子/著 講談社 2018年
p46-49 「CHAPTER03 社会人マナーの基本」「基本の挨拶①、②」に社会人向け挨拶のマナーについて記載あり。
p47 歩きながらの挨拶について「NG挨拶 ×何かをし“ながら挨拶”」と記載あり。
〇『図解ビジネスマナー』 高橋書店編集部/編 高橋書店 2006年
p40-43 「PART2 仕事を始める前の心得(基本マナー)」「あいさつの基本」に社会人向け挨拶のマナーについて記載あり。
p42 歩きながらの挨拶について「社内ですれ違った場合 歩きながらや作業しながらなど、「~ながら」のあいさつにならないように」と記載あり。
〇『感じがいいと思われる敬語の話し方』 川道映里/著 ナツメ社 2022年
p70-75 「3章 シーン別!シゴトで使える敬語フレーズ」「Scene1 挨拶・訪問」に社会人向け挨拶のマナーについて記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 最新ビジネスマナーと今さら聞けない仕事の超基本 宮本ゆみ子/著 朝日新聞出版 2019.3 336 978-4-02-333266-9
- 心をつかむ!新しいビジネスマナーの基本 北條久美子/著 高橋書店 2019.3 336.47 978-4-471-01129-1
- 図解社会人の基本マナー大全 岩下宣子/著 講談社 2014.2 385.9 978-4-06-299804-8
- 新社会人のための基本マナー&常識 杉本祐子/著 主婦の友社 2013.1 385.9 978-4-07-286321-3
- 日本人の新作法 辰巳渚/著 幻冬舎 2005.4 385.9 4-344-00775-1
- 入社1年目で差がつく社会人の常識とマナー 直井みずほ/監修 ナツメ社 2017.4 336.47 978-4-8163-6193-7
- 美しい言葉づかいと敬語の教室 岩下宣子/監修 洋泉社 2014.4 336.49 978-4-8003-0364-6
- 感じがいいと思われる敬語の話し方 川道映里/著 ナツメ社 2022.2 336.49 978-4-8163-7137-0
- 図解仕事の基本社会人1年生大全 北條久美子/著 講談社 2018.3 336.47 978-4-06-220989-2
- 図解ビジネスマナー 高橋書店編集部/編 高橋書店 2006.4 336.47 4-471-01122-7
- キーワード
-
- 挨拶
- マナー
- 礼儀
- 作法
- 社会人
- ビジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000318770