レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月12日
- 登録日時
- 2021/02/12 10:26
- 更新日時
- 2021/02/18 14:45
- 管理番号
- C2021口頭0201
- 質問
-
解決
昭和45(1970)年の銀座の公示地価を知りたい。
- 回答
-
昭和45年の銀座の公示地価が掲載されている資料1およびインターネット情報1をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年1月15日です。
資料1
土地鑑定委員会. 地価公示 昭和45年-昭和49年. 建設省土地鑑定委員会, 1970-1974 【YQ1-4】
「昭和45年-昭和46年」の巻、「昭和45年 地価公示」のpp.33-34に銀座の公示地価が掲載されています。
なお、資料1の内容はインターネット情報1でも閲覧できます。
インターネット情報1
土地総合情報システム( https://www.land.mlit.go.jp/webland/ )
国土交通省が運営する「土地総合情報システム」では、昭和45(1970)年以降の公示地価を検索できます。
トップページから「地価公示 都道府県地価調査」をクリックすると、「国土交通省地価公示・都道府県地価調査」( https://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?MOD=2&TYP=0 )のページに遷移します。検索方法はいくつかありますが、今回は「検索地域指定(地名入力)」( https://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?MOD=2&TYP=4 )を選択します。「都道府県名」に「東京都」、「区・町・村名」に「中央区」、「地名(住居表示)」に「銀座」と入力し、ページ下部にある「決定」をクリックします。遷移したページで、「対象」を「地価公示のみ」、「調査年」を「昭和45年~昭和45年」とし、ページ下部にある「検索」をクリックします。検索結果から、昭和45年の銀座の公示地価を入手できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、地価に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・地価公示( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102140.php )
・地価の調べ方( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-901.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地価
- 公示地価
- 国土交通省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293753