レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月13日
- 登録日時
- 2020/01/16 18:50
- 更新日時
- 2020/07/01 13:24
- 管理番号
- 埼久-2019-089
- 質問
-
解決
視覚障害者が日本のお札を識別する方法を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『お金の教科書 7 お金のマメ知識を楽しもう!』(坂本綾子監修 学習研究社 2009)
p32-33「偽造防止の技術」の項に記述あり。
『お金100のひみつ 学研まんが新ひみつシリーズ』(久保田聡まんが 工藤洋久監修 学習研究社 2004)
p38-44平成16年発行の新札とそれ以前に使われていたお札のそれぞれの識別マークについて記述あり。
『お金のことがわかる本 総合学習に役立つ 2 お金のひみつ、知ってる?』(マーガレット・ホール著 消費者教育支援センター日本語版監修 文渓堂 2002)
p16旧札の識別について記述あり。
『お金のヒミツなぞとき図鑑』(泉美智子監修 近代セールス社編 近代セールス社 2016)
p11に「目の不自由な人がさわって種類がわかるように、お札によってことなるマークが、立体的に印刷されている。」とあり。
2 インターネット情報
《識別向上に向けた取組》(http://www.npb.go.jp/ja/intro/ninsiki/index.html 独立行政法人国立印刷局)
識別マークや音声で金額を知らせるアプリについて記述あり。
《わくわく用具ショップ》(http://yougu.nittento.or.jp/ 日本点字図書館)
紙幣の識別機や読み取り機についての情報あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈お金 & 資料区分:児童和書〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈財務省 & 識別マーク & 札〉で検索する。
3 《わくわく用具ショップ》(http://yougu.nittento.or.jp/ 日本点字図書館)を〈紙幣〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『お金の教科書 7 お金のマメ知識を楽しもう!』(坂本綾子監修 学習研究社 2009) , ISBN 978-4-05-500590-6
- 『お金100のひみつ 学研まんが新ひみつシリーズ』(久保田聡まんが 工藤洋久監修 学習研究社 2004) , ISBN 4-05-201947-4
- 『お金のことがわかる本 総合学習に役立つ 2 お金のひみつ、知ってる?』(マーガレット・ホール著 消費者教育支援センター日本語版監修 文渓堂 2002) , ISBN 4-89423-307-X
- 『お金のヒミツなぞとき図鑑』(泉美智子監修 近代セールス社編 近代セールス社 2016) , ISBN 978-4-7650-2054-1
- キーワード
-
- 紙幣-日本
- 福祉機器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272622