レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月10日
- 登録日時
- 2019/11/27 12:10
- 更新日時
- 2019/12/27 19:45
- 管理番号
- 1841
- 質問
-
解決
世界の貧困について調べたい
- 回答
-
A.『娘と話す世界の貧困と格差って何?』(333.6/カツ/YA) 978-4-7738-1614-3
B.『わたしは女の子だから』(367.6/マカ/YA) 978-4-89013-996-5
以上2点を提供。
〈追記〉
以下の資料も参考になります。
『世界の女性問題①貧困、教育、保健』978-4-8113-8944-8
『シリーズ・貧困を考える①②③』978-4-623-07921-6 978-4-623--07922-3 978-4-623-07923-0
- 回答プロセス
-
①業務端末にて「世界の貧困」で検索
⇒いくつかヒットしたうちで上記Aを提供
②インタビューをすすめると、女性の貧困について知りたいそうなので、業務端末にて「女性_貧困」で検索
⇒いくつかヒットしたものがNDC367.6だったのでその棚を確認し
上記B、『下層化する女性たち』(367.2/コス/S) 978-4-326-65394-2
以上2点をご案内したが、『下層化する~』は貸出しには至らなかった。
③女性貧困について書かれている雨宮処凛の著作を検索
⇒該当しそうなもの(『女子と貧困』(367.2/アマ/S))は公民館の所蔵ですぐに提供できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
勝俣誠著 , 勝俣, 誠. 娘と話す世界の貧困と格差ってなに?. 現代企画室, (333.6/カツ/YA)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005984049-00 , ISBN 9784773816143 -
ローズマリー・マカーニー, ジェン・オールバー, プラン・インターナショナル 文 , 西田佳子 訳 , McCarney, Rosemary A , Albaugh, Jen, 1973- , 西田, 佳子, 1965- , プランインターナショナル. わたしは女の子だから : 世界を変える夢をあきらめない子どもたち. 西村書店東京出版編集部, 2019.(367.6/マカ/YA)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029537356-00 , ISBN 9784890139965
-
勝俣誠著 , 勝俣, 誠. 娘と話す世界の貧困と格差ってなに?. 現代企画室, (333.6/カツ/YA)
- キーワード
-
- 一般書
- YA
- 貧困
- 女性
- S
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000269103