このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265458
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1544
事例作成日
(Creation date)
2017/10/24登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
茨城県の企業一覧のようなものはないか。水戸市にどんな企業があるか調べたい。
回答
(Answer)
1. 茨城県の企業が掲載されている資料として下記を紹介。
『帝国データバンク会社年鑑 97版(2017)東日本2』(帝国データバンク/2016.10)p3055(茨城県)
2. データベースから調べる方法として紹介。
『日経テレコン」の「企業検索」で本社所在地、業種など細かい条件で検索可能。
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「茨城県」+「企業」+状態「在架」で自館所蔵検索。41件ヒット。書誌情報を確認して次の3冊にあたる。
(1)『茨城県企業ガイド 2009』(茨城新聞社就職情報室/茨城新聞社/2008.2)
(2)『茨城の元気企業』(茨城新聞社編集局/茨城新聞社/1999.5)
(3)『茨城県企業情報 1997』(茨城新聞社/1997)
2. 次にフリーワード「茨城県 会社」、状態「在架」で自館所蔵検索 。42件ヒット。 書誌情報を確認し次の資料にあたる。
(4)『茨城県会社要覧 2000』(常陽地域研究センター/2000.1)
3. 1、2より茨城県の企業に関する所蔵資料はあるがいずれも古いため、全国の企業情報のあるものとして、次の資料にあたる。
(5)『帝国データバンク会社年鑑 97版(2017)東日本2』(帝国データバンク/2016)
→p3055~3175に茨城県あり。
(6)『ハローページ(茨城県水戸・那珂・ひたちなか地区版)』
→p29~83に水戸市。会社名、電話番号、住所のみ。
4. 次に茨城県立図書館のHPを参照。
→茨城県立図書館HP>ビジネス支援サービス>パスファインダー(調べ方)>茨城県内の企業情報を調べるには(最終更新日2017年3月)>3.データベースで調べる>「日経テレコン21」(日本経済新聞社)
http://www.lib.pref.ibaraki.jp/guide/reference/files/kigyou_kennai.pdf
※最終アクセス日2019年11月13日
→当館のデータベースとして、企業情報を検索できるものとして次を紹介。
(7)「日経テレコン21」(日本経済新聞社)…「企業検索」で本社所在地、業種等細部まで絞り込み検索可能。
以上の結果から、(5)(7)を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10687529 帝国データバンク会社年鑑 97版(2017)東日本2 帝国データバンク 2016.10 335.035
茨城県内の企業情報を調べるには http://www.lib.pref.ibaraki.jp/guide/reference/files/kigyou_kennai.pdf 2019.11.13
キーワード
(Keywords)
企業
水戸
会社
茨城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!