このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265368
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001040012
事例作成日
(Creation date)
2019/08/15登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
大阪府の昭和63(1988)年、平成10(1998)年、平成20(2008)年、平成30(2018)年の府内総生産が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料にお探しの数値がありました。
なお、該当資料の数値は、1968、1993、2008 SNA(「国民経済計算」)による「県民経済計算標準方式推計方法」(内閣府経済社会総合研究所)に基づき推計されたものです。
1)昭和63年度
『大阪府民所得統計 昭和63年度 府民経済活動の大きさとしくみ』(大阪府企画調整部統計課/編集 大阪府企画調整部統計課 1990)
ページ付けなし(「利用上の注意」の次ページ) 第1図 府内総生産(産業別構成)
63年度 府内総生産 32兆3290億円
2)平成10年度
『大阪府民経済計算 平成10年度』(大阪府企画調整部統計課/編集 大阪府企画調整部統計課 2000.7)
p.3 1 大阪経済の概況
第1表 大阪府・全国の主要項目
大阪府内総生産:名目 40兆519億円
3)平成20年度
『大阪府民経済計算 平成20年度』([大阪府]総務部統計課 2010.9)
p.3 1 大阪経済の概況
第1表 大阪府・全国の主要項目
府内総生産(生産側) 名目37兆9846億円、実質:連鎖40兆5501億円
府内総生産(支出側) 名目37兆9846億円、実質:固定39兆8775億円
4)平成30年度
当該の数値は、まだ公表されていないようです。当館では『大阪府民経済計算 平成27年度』([大阪府]総務部統計課 [大阪] 2018まえがき)を所蔵していますが、直近の数字として「平成28年度」の数値が大阪府のホームページで公開されていました。
大阪府>大阪府民経済計算(2019/8/15現在)
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/gd11k000.html
大阪府民経済計算(平成28年度 確報)
p.5 1 大阪府経済の概況総生産額(名目) 38兆9950億円
総生産額(連鎖実質) 38兆210億円
の数値が掲載されています。
[事例作成日:2019年8月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府民所得統計 昭和63年度 大阪府企画調整部統計課∥編集 大阪府企画調整部統計課 1990 (ページ付けなし(「利用上の注意」の次ページ))
大阪府民経済計算 平成10年度 大阪府企画調整部統計課∥編集 大阪府企画調整部統計課 2000.7 (3)
大阪府民経済計算 平成20年度 [大阪府]総務部統計課 2010.9 (3)
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/gd11k000.html  (大阪府民経済計算「大阪府民経済計算(平成28年度 確報)」(2019/8/15現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!