このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260584
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大ミューズ 17B-7S
事例作成日
(Creation date)
2017年06月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月29日 13時00分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
兵庫県医療信用組合の活動について知りたい(就職面接の資料として)。
回答
(Answer)
全国紙にはご希望の記事は見当たりませんでしたが、契約データベースFactiva.comをキーワード”兵庫県医療信用組合”で検索すると、複数記事がヒットします。
「ニッキン」や「神戸新聞」などに掲載されたものですので、ご確認ください。
たとえば、以下のような記事はいかがでしょうか。
「兵庫県医療信組本店営業部、意識改革で融資増強、年度の純増目標94%達成」ニッキン, 2016 年 12 月 23 日
また、一般社団法人全国信用組合中央協会のウェブサイトには、地域密着型金融の取組みの年度ごとのPDFがあります。
https://www.shinyokumiai.or.jp/activity/ 【最終アクセス2019/08/30】
平成28年度に兵庫県医療信用組合の「無担保開業ローンの商品化」という取組事例が紹介されていました。
https://www.shinyokumiai.or.jp/pdf/activity-h28.pdf  【最終アクセス2019/08/30】
回答プロセス
(Answering process)
①本学契約のデータベースを検索
・全国紙の新聞データベース
産経新聞データベースで1件ヒット
「6信組を集中検査 近畿財務局 あすから着手」(2000-07-18・大阪朝刊・第2経済)
”信用組合の監督権限が四月から国に移管されたことに伴って、大蔵省近畿財務局が兵庫県医療信用組合などの集中検査に着手する”という内容。信用組合自体の活動とはあまり関連なし。
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)・日経テレコン(日本経済新聞)・毎索(毎日新聞)・ヨミダス歴史館(読売新聞)では、記事はヒットせず。
・地方新聞やビジネス情報が検索できるデータベース
Factiva.com
「ニッキン」や「神戸新聞」などの記事が複数ヒット。
役員人事を除いた、兵庫県医療信用組合の活動や取り組みに関する記事を紹介した。
②一般社団法人全国信用組合中央協会のウェブサイトを検索し、
地域密着型金融の取組みに関するページを確認した。
③兵庫県立図書館・兵庫県内図書館横断検索
いずれも情報ヒットせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
兵庫県医療信用組合のウェブサイトは調査済み。
https://www.hyoishin.co.jp/index.html  【最終アクセス2019/08/30】
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
兵庫県医療信用組合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000260584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!