このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259268
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-051
事例作成日
(Creation date)
2019年07月29日登録日時
(Registration date)
2019年07月29日 10時46分更新日時
(Last update)
2019年09月16日 13時13分
質問
(Question)
日本がこれまでに政府開発援助をした国の一覧が知りたい。
回答
(Answer)
外務省「ODA(政府開発援助)開発協力白書・ODA白書,参考資料集,年次報告」
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/shiryo/hakusyo.html (最終確認:2019/07/29)
2019年7月現在、2018年版開発協力白書までが刊行されている。「国別実績」の表で国名が確認できる。
館内所蔵資料では、以下が最新版である。
①『政府開発援助(ODA)白書 2014年版』(『政府開発援助(ODA)白書』は、2015年より『開発協力白書』に名称変更)
②『政府開発援助(ODA)国別データブック 2015』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333)
参考資料
(Reference materials)
外務省/編集. 政府開発援助<ODA>白書 2014年版. 文化工房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070080643-00 , ISBN 9784990828400
外務省国際協力局 編 , 外務省. 政府開発援助<ODA>国別データブック 2015. 昭和情報プロセス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069967204-00 , ISBN 9784907343088
キーワード
(Keywords)
政府開発援助
ODA
国際協力
経済援助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!