このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258901
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001498
事例作成日
(Creation date)
2019/07/19登録日時
(Registration date)
2019年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月08日 16時39分
質問
(Question)
財閥の歴史について書かれた本を探している。(三大財閥に関する本でもよい)
回答
(Answer)
以下の資料およびその他の参考資料を紹介。
・『日本財閥史』玉城肇/著 社会思想社 1976
・『財閥を築いた男たち』加来耕三/著 ポプラ社 2015
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館蔵書検索Opacフリーワード検索“財閥史”
→2件ヒット
・『日本財閥史』玉城肇/著 社会思想社 1976…資料①
2.3番(332日本経済史)の書棚確認
→以下の資料および書棚分類番号紹介
・『財閥を築いた男たち』加来耕三/著 ポプラ社 2015…資料②
・『日本経済史』岡光夫/[ほか]編著 ミネルヴァ書房 1991
・『日本経済史』石井寛治/著 東京大学出版会 1991
・『日本を再興した起業家物語』加来耕三/著 日本経済新聞出版社 2012
3.レファレンス協同データベース“財閥”
→複数ヒット、うち
「戦後,財閥解体の前に,三井,三菱,住友,安田のほかに11財閥があったが,それを知りたい。」(広島県立図書館)参照
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062656
このなかで以下占領関係資料が紹介されており、当館の所蔵を確認
・『GHQ日本占領史 28 財閥解体』竹前栄治/監修 日本図書センター 1999
先ずは①②の資料を希望されたので提供、今回紹介したその他資料については後日確認を希望されたので、所蔵場所等をお知らせして、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
日本財閥史 玉城肇/著 社会思想社 1976 335.58
財閥を築いた男たち 加来耕三/著 ポプラ社 2015.5 332.8, ISBN 978-4-591-14522-7
世界大百科事典 11 平凡社 2007.9 031 (p100-102「財閥」)
GHQ日本占領史 28 竹前栄治/監修 日本図書センター 1999.3 210.762, ISBN 4-8205-6529-X
日本経済史 岡光夫/[ほか]編著 ミネルヴァ書房 1991.4 332.1, ISBN 4-623-02037-1
日本経済史 石井寛治/著 東京大学出版会 1991.3 332.1, ISBN 4-13-042039-9
日本を再興した起業家物語 加来耕三/著 日本経済新聞出版社 2012.3 332.8, ISBN 978-4-532-31785-0
戦後財閥解体の前に,三井,三菱,住友,安田のほかに11財閥があったが,それを知りたい https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062656 2019/7/19 (レファレンス協同データベース(広島県立図書館))
キーワード
(Keywords)
財閥史
日本経済史
占領史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!