このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256351
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR010519
事例作成日
(Creation date)
2019年05月16日登録日時
(Registration date)
2019年05月26日 10時15分更新日時
(Last update)
2019年09月29日 16時01分
質問
(Question)
女性活躍について取組の事例が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「女性活躍の推進のために」を参考に下記資料を紹介した。
■図書
・『なぜあの会社の女性はイキイキ働いているのか:事例に学ぶ伸びる中小企業の組織のつくり方』福田尚好∥〔ほか〕著 同友館(2018)
・『女性発の働き方改革で男性も変わる、企業も変わる』小島明子∥著 経営書院(2018)
・『働き方改革 :生産性とモチベーションが上がる事例20社』小室淑恵∥著 毎日新聞出版(2018)
・『輝く会社のための女性活躍推進ハンドブック』清水レナ∥著 ディスカヴァー・トゥエンティワン(2015)
・『なぜ、あの会社は女性管理職が順調に増えているのか:先進20社が実践する女性人材育成の戦略と施策』麓幸子∥編 日経BPヒット総合研究所∥編 日経BP社(2015)
・『女性労働に関する基礎的研究 :女性の働き方が示す日本企業の現状と将来』脇坂明∥著 日本評論社(2018)
・『ダイバーシティ経営と人材活用 :多様な働き方を支援する企業の取り組み』佐藤博樹∥編 武石恵美子∥編 東京大学出版会(2017)
・『女性活躍の推進:資生堂が実践するダイバーシティ経営と働き方改革』山極清子∥著 経団連出版(2016)
・『ダイバーシティと女性:新しいリーダーシップを創る』昭和女子大学女性文化研究所∥編 御茶の水書房(2019)
■行政資料
・『引き出そうかながわの女性力:女性の活躍推進が企業成長のカギ』神奈川県立かながわ男女共同参画センター(かなテラス)∥編 神奈川県立かながわ男女共同参画センター(かなテラス)(2019)
・『LADY GO(レディ・ゴー)!:女性活躍サポートブック』大阪府∥編 働く女性の定着支援プロジェクト共同企業体∥編 働く女性の定着支援プロジェクト共同企業体(2015)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
福田尚好, 高橋佐和子, 中村佳織, 東純子, 中澤未生子 著 , 福田, 尚好 , 高橋, 佐和子 , 中村, 佳織. なぜあの会社の女性はイキイキ働いているのか : 事例に学ぶ伸びる中小企業の組織の作り方. 同友館, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028889876-00 , ISBN 9784496053511
小島明子 著 , 井熊均 監修 , 小島, 明子, 1976- , 井熊, 均, 1958-. 女性発の働き方改革で男性も変わる、企業も変わる. 産労総合研究所出版部経営書院, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028884534-00 , ISBN 9784863262577
小室淑恵 著 , 小室, 淑恵. 働き方改革 : 生産性とモチベーションが上がる事例20社. 毎日新聞出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028862454-00 , ISBN 9784620325088
清水レナ [著] , 清水, レナ, 1973-. 輝く会社のための女性活躍推進ハンドブック. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026442498-00 , ISBN 9784799316887
麓幸子, 日経BPヒット総合研究所編 , 麓, 幸子 , 日経BPヒット総合研究所. なぜ、あの会社は女性管理職が順調に増えているのか : 先進20社が実践する女性人材育成の戦略と施策. 日経BP社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005044071-00 , ISBN 9784822278922
脇坂明 著 , 脇坂, 明, 1953-. 女性労働に関する基礎的研究 : 女性の働き方が示す日本企業の現状と将来. 日本評論社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137253-00 , ISBN 9784535558885
佐藤博樹, 武石恵美子 編 , 佐藤, 博樹, 1953- , 武石, 恵美子, 1960-. ダイバーシティ経営と人材活用 : 多様な働き方を支援する企業の取り組み. 東京大学出版会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027852043-00 , ISBN 9784130511407
山極清子 著 , 山極, 清子. 女性活躍の推進 : 資生堂が実践するダイバーシティ経営と働き方改革. 経団連出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027348545-00 , ISBN 9784818516045
昭和女子大学女性文化研究所 編 , 昭和女子大学女性文化研究所. ダイバーシティと女性 : 新しいリーダーシップを創る. 御茶の水書房, 2019. (昭和女子大学女性文化研究叢書 ; 第11集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029531446-00 , ISBN 9784275021014
キーワード
(Keywords)
女性活躍
働き方改革
ダイバーシティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000256351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!