レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-051
- 質問
-
解決
物価の変遷について知りたい。
- 回答
-
①『物価の文化史事典』 ②『値段史年表』 ③『値段の明治・大正・昭和風俗史』 ④『民力』p405-416 ⑤『日本統計年鑑』p86-487 ⑥『日本国勢図会』p348-351 がある。④⑤⑥は現在の物価。江戸時代の物価は、江戸物価事典。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
-
- ①『物価の文化史事典』森永卓郎監修 展望社,2008年
- ②『値段史年表』週刊朝日編 朝日新聞社,1988年
- ③『値段の明治・大正・昭和風俗史』週刊朝日 朝日新聞社,1982-1990年
- ④『民力 2015』朝日新聞出版,2015年
- ⑤『日本統計年鑑 第66回』総務省統計局編 日本統計協会,2016年
- ⑥『日本国勢図会 2017/18』矢野恒太記念会,2017年
- キーワード
-
- 物価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235990