このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178394
提供館
(Library)
扶桑町図書館 (2410053)管理番号
(Control number)
FUSO_2015_15
事例作成日
(Creation date)
2012年01月11日登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 14時48分更新日時
(Last update)
2019年08月16日 12時27分
質問
(Question)
現在、流通している千円札は、野口英世の肖像が載っているが、いつから、だれから変わったか知りたい。
回答
(Answer)
『日本貨幣カタログ』(日本貨幣商協同組合)に掲載がある。2004年(平成16年)11月1日から野口英世になった。
回答プロセス
(Answering process)
件名で「貨幣」または「貨幣 日本」で検索して見つける。児童本「世界のお金100」「世界のお金事典」(講談社)にも掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本貨幣カタログ』
『世界のお金100』講談社 2011年刊, ISBN 978-4-06-216840-3
『世界のお金事典』 汐文社 2006年刊, ISBN 4-8113-8068-1
キーワード
(Keywords)
貨幣
お金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!