レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/1
- 登録日時
- 2008/02/14 02:10
- 更新日時
- 2021/02/25 10:17
- 管理番号
- 中央-2007-44
- 質問
-
アメリカ合衆国での貯蓄高(預金高)を知りたい。
- 回答
-
資料1は、MDB(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク)に繰り返し問い合わせのあるテーマについて、Q&A方式で資料を紹介している。巻末に詳細なキーワード索引があり、ビジネスレファレンスに大いに役立つ資料である。
「貯蓄高」で検索すると、p.34に「国別の貯蓄率・家計金融融資産残高の比較は?」という項目があり、資料2、3をあげている。
資料2:「図表2-18 貯蓄率の国際比較」があり、出典がOECD「Economic Outlook」とあるが、当館は収集中止となっている。
資料3:「第1-8表 国民貯蓄率」があり、出典は資料4となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 ビジネスデータ検索事典 : データ&DATA 2006 / 日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク∥編集 / 日本能率協会総合研究所 , 2006.3 <R/351.0/5009/2006>
- 【資料2】 暮らしと金融なんでもデータ 平成19年度版 / 金融広報中央委員会 , 20070900 <R/365.0/198/2007>
- 【資料3】 データブック国際労働比較 2007 / 労働政策研究・研修機構 , 20070300 <R/366.0/5067/2007>
- 【資料4】 National accounts of OECD countries 1994~2005 Vol.1 Main aggregates / OECD , 20070000 <RF/330.5/O68/N2-2005-1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041820