レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/01/20 16:03
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2021-事例01
- 質問
-
解決
1928年(昭和3年)のパリ条約の内容が知りたい。
- 回答
-
パリ不戦条約は、アメリカの国務長官ケロッグとフランスの外相ブリアンの提唱により、1928年8月、パリで調印された戦争放棄に関する条約。日・米・英・仏などの原加盟国15か国が調印し、その後63か国が参加した。戦争の違法性を確定した最初の実定国際法。正式名称は「戦争放棄に関する条約」。「ケロッグ-ブリアン条約」ともよばれる。
- 回答プロセス
-
パリ条約とよばれる条約はいくつかあるが、利用者がはっきりと年を指定していたので、インターネットで年号とともに検索すると「パリ不戦条約」のことだとわかった。蔵書検索システムで「パリ不戦条約」と検索すると『日本国憲法』がヒットし、p81-p85に条文が記載されていた。さらに国立国会図書館のレファレンス協同データベースを検索すると、似た事例があり、『国際条約集 2020年版』p674-p675にも載っていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 国際法 (329)
- 参考資料
-
- 『日本国憲法』長谷部 恭男/解説 岩波書店 2019年
- 『国際条約集 2020年版』岩沢 雄司[ほか]/編集代表 有斐閣 2020年
-
レファレンス協同データベース(国立国会図書館)(2021年10月8日アクセス)
https://crd.ndl.go.jp/reference/
『不戦条約、ハーグ陸戦条約を読みたい。どのように探せば良いか』
- キーワード
-
- パリ条約
- 国際条約
- 日本国憲法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310970