レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月25日
- 登録日時
- 2021/02/19 14:40
- 更新日時
- 2021/02/24 16:13
- 管理番号
- 0000110887
- 質問
-
解決
戦前のパスポートについて、記載事項の読み方等が知りたい。
- 回答
-
戦前のパスポート及び旅券制度について記載した資料として、下記資料1,2がある。また、資料3に以下の文献が収録されており、史料として各時代の旅券の画像と文面が掲載されている。
なお、具体的な記載事項の読み取りについては、照会先として外交史料館を紹介。
- 回答プロセス
-
件名「旅券」で自館蔵書検索
キーワード「旅券」でCiNii-Articlesを検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
-
1.陳天璽, 大西広之, 小森宏美, 佐々木てる 編著 , 陳, 天璽, 1971- , 大西, 広之 , 小森, 宏美. パスポート学 = PASSPORTOLOGY. 北海道大学出版会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027661852-00 , ISBN 9784832968233 -
2.春田哲吉 著 , 春田, 哲吉, 1940-. パスポートとビザの知識 新版. 有斐閣, 1994. (有斐閣選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002350015-00 , ISBN 4641182183 - 3.柳下宙子. 「戦前期の旅券の変遷」. 外務省外交史料館, 1998. 外交史料館報 12 p31-59, ISSN 0916-0558
-
- キーワード
-
- 旅券
- パスポート
- 旅券法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293987