レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月09日
- 登録日時
- 2014/12/16 14:32
- 更新日時
- 2022/06/02 14:49
- 管理番号
- 鎌中-2014125
- 質問
-
解決
終戦前、大船にアメリカ人?の捕虜収容所があったと聞いたのだが、それについて書かれている資料を見たい。
- 回答
-
現在の鎌倉市植木に、海軍独自の捕虜収容所として「大船捕虜収容所」がありました。
正式名称は「横須賀海軍警備隊植木分遣隊」です。
詳しくは参考文献をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 国際法 (329)
- 参考資料
-
- 『鎌倉・太平洋戦争の痕跡』 鎌倉市中央図書館近代史資料収集室 CPCの会 平成16
- 『連合軍捕虜の墓碑銘』 笹本妙子 草の根出版会 2004
- 『大船捕虜収容所始末記』 実松譲 (「別冊週刊読売」 1974年8月号)
- 「「大船捕虜収容所」について」 星野勇治 (『鎌倉 81』鎌倉文化研究会 平成8)
- 『聞き書き日本人捕虜』 吹浦忠正 図書出版社 1987 P215
- 『神奈川の歴史をよむ』 神奈川県高等学校教科研究会 社会科部会 歴史文化会 山川出版社 2007 P286~「海軍大船俘虜収容所について」
- 『新 横須賀市史 別編軍事』 横須賀市 2012 P241 大船収容所
- 『法廷の星条旗 : BC級戦犯横浜裁判の記録』横浜弁護士会BC級戦犯横浜裁判調査研究特別委員会著 日本評論社 2004 P212~海軍大船収容所 実松譲ケース , ISBN 4535583919
- キーワード
-
- 大船捕虜収容所 おおふな ほりょ しゅうようじょ
- 大船尋問収容所 おおふな じんもん しゅうようじょ
- 大船俘虜収容所 おおふな ふりょ しゅうようじょ
- 横須賀海軍警備隊植木分遣隊 よこすか かいぐん けいびたい うえき ぶんけんたい
- 捕虜収容所
- 大船収容所事件
- 大船収容所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164625