レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/24
- 登録日時
- 2016/03/12 00:30
- 更新日時
- 2016/04/03 10:08
- 管理番号
- 6001012962
- 質問
-
解決
昭和24年の文部省の通達「当用漢字字体表・使用上の注意事項」の全文を探しています。
- 回答
-
お探しの「当用漢字字体表・使用上の注意事項」は、「通達」ではなく「内閣告示」です。
1.『昭和年間法令全書 [復刻版]』第23巻ノ18 p.1-5 (原書房)
昭和24.4.28 内閣告示第一号(官報号外32) 内閣総理大臣 吉田茂
「当用漢字字体表」と「使用上の注意事項」がありました。
2.これは国立国会図書館デジタルコレクションでも公開されています。(2016/3/23現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2963228
コマ番号10-11
昭和24年4月28日 官報号外第32号
内閣告示第一号 内閣総理大臣 吉田茂
「当用漢字字体表」
「使用上の注意事項」
[事例作成日: 2016年3月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 諸法 (328 8版)
- 参考資料
-
- 昭和年間法令全書 [復刻版] 復刻版 印刷庁∥編 原書房 23(18) (1-5)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2963228 (国立国会図書館デジタルコレクション「官報」(2016/3/24現在) コマ番号10-11)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 2016年3月15日付で、サポーター様からコメントをいただいたので修正。
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000189206